EL USO DE ENTORNOS VIRTUALES EN LA PRÁCTICA DOCENTE PARA EL DESARROLLO DEL PENSAMIENTO EN ESTUDIANTES DE PRIMARIA - Elmer Parada Estrada, (DIALÉCTICA, 2026)
Este artículo presenta una revisión bibliográfica sobre el uso de entornos virtuales en la práctica docente orientada al desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de educación primaria. Se parte del reconocimiento de la etapa primaria como un momento clave para la formación integral del sujeto, en el que se consolidan habilidades cognitivas, éticas y sociales fundamentales. En este sentido, los entornos virtuales no solo representan herramientas tecnológicas, sino espacios pedagógicos que, bien diseñados, pueden potenciar la reflexión, la argumentación y la toma de decisiones en los niños y niñas. El objetivo central de esta revisión es identificar enfoques, estrategias y experiencias documentadas que vinculen el uso de plataformas digitales con el fortalecimiento del pensamiento crítico desde edades tempranas. Para ello, se empleó una metodología bibliográfica basada en la selección sistemática de fuentes académicas, artículos indexados, tesis y documentos técnicos publicados entre 2015 y 2025. Los criterios de inclusión consideraron la pertinencia temática, el enfoque pedagógico y la aplicabilidad en contextos escolares diversos, especialmente en escenarios rurales y vulnerables. Los hallazgos preliminares evidencian que el pensamiento crítico puede ser estimulado mediante actividades colaborativas, simulaciones, juegos educativos y entornos inmersivos, siempre que exista una mediación docente intencionada y contextualizada. Se concluye que el uso de entornos virtuales debe estar articulado a propósitos formativos claros, con una mirada ética, inclusiva y situada.