REPRESENTACIONES SOCIALES DE LOS DOCENTES EN EL CONTEXTO DE LA EDUCACIÓN PRIMARIA - Merly Juliette Cárdenas Pinto, (DIALÉCTICA, 2026)
El trabajo de los docentes, se corresponde con un proceso exigente y comprometido con la sociedad, de allí que estos, refieren una serie de representaciones sociales, donde se determina como en las prácticas pedagógicas, se configura de acuerdo con las manifestaciones propias del contexto escolar. Por esta razón, el presente artículo, constituye la exposición de los hallazgos que se trabajaron por medio de la categorización y de la triangulación. De allí se logró considerar que las prácticas pedagógicas mediacionales, se reflejan en relación con los intereses y necesidades de los estudiantes, además de esto, se requiere de modelos pedagógicos activos para prestar atención a las representaciones sociales que los docentes poseen acerca de sus prácticas pedagógicas, donde se pone de manifiesto la planificación y evaluación que considere una sistematización de los proceso.