CONCEPCIONES Y PRÁCTICAS SOBRE LA FORMACIÓN DE LECTURA Y ESCRITURA EN PREESCOLAR DE BUCARAMANGA-COLOMBIA - Jeynny Marcela Ortiz Mogollón,; Andrea Carolina Gómez Becerra, (DIALÉCTICA, 2026)
El presente artículo científico es el resultado de una investigación que se realizó con docentes de preescolar de una institución educativa privada de Bucaramanga-Colombia, y tuvo como objetivo principal caracterizar y comprender cómo conciben y desarrollan sus prácticas pedagógicas alrededor de la lectoescritura y el desarrollo de la dimensión comunicativa en la primera infancia. Para esto, se estableció una ruta metodológica basada en un enfoque cualitativo y un diseño descriptivo e interpretativo. En primer lugar, se analizaron los discursos y las intervenciones pedagógicas de las docentes desde una mirada comprensiva. Luego, se utilizaron herramientas como la observación no participante, entrevistas semiestructuradas y la revisión de documentos institucionales, lo que facilitó una visión de las prácticas de aula y su correspondencia con los lineamientos curriculares de preescolar. Los resultados indican didácticas tradicionales como la repetición de sílabas, el uso de planas y la escritura rígida y caligráfica. Esta distancia entre la teoría y la práctica limita la creatividad del niño y reduce las posibilidades que brinda el lenguaje, herramienta para comprender y transformar su mundo. A pesar de los condicionamientos marcados por la pandemia, como la interacción directa con los estudiantes y algunas restricciones institucionales durante la recolección de datos, se desarrolló un análisis crítico sobre la enseñanza de la lectoescritura en preescolar. Este proceso concluye con la importancia de reconocer al niño como protagonista y se recomienda fortalecer los procesos de formación continua de las docentes en torno a enfoques comunicativos, y promover espacios pedagógicos centrados en la literatura infantil, la oralidad, la expresión, la creación simbólica y el juego como ejes del desarrollo comunicativo.