LAS TIC COMO RECURSO PEDAGÓGICO PARA LA ENSEÑANZA DE LAS CIENCIAS NATURALES Y LA EDUCACIÓN AMBIENTAL EN BÁSICA SECUNDARIA - Heillen Jatin Alvernia Leal ,; Carmen Fernanda Gualtero Pioquinto , (DIALÉCTICA, 2026)
Dentro de una dinámica mundial marcada por las contantes transformaciones tecnológicas, científicas, educativas donde existen igualmente cambios ambientales drásticos que van en detrimento de la naturaleza y sus recursos, por consiguiente atenta contra la existencia del propio hombre. Desde este panorama real, surge la educación como un símbolo de esperanza para lograr una formación en los estudiantes enmarcada en una conciencia más ambientalista, especialmente en Ciencias Naturales y Educación Ambiental que permite el avance de habilidades científicas en los discentes quienes están en capacidad de abordar fenómenos y problemas que hacen parte de la cotidianidad en la búsqueda de explicaciones que conducen a diversas alternativas de solución. Desde esta configuración de la realidad, surge la iniciativa de elaborar un artículo tipo ensayo que busca dentro de su propósito principal Reflexionar sobre la importancia que representan las TIC como recurso pedagógico para la enseñanza de las ciencias naturales (CN) y la educación ambiental (EA) dentro de la etapa formativa de los discentes, frente a la necesidad de innovar en la mediación práctica del docente que permita orientar nuevas alternativas de aprendizaje para los jóvenes estudiantes. Con ello, se pretende desarrollar una disertación sobre la temática, tomando en cuenta los elementos fundamentales en la estructura del texto (introducción, desarrollo, propuesta, discusión, cierre o conclusión y recomendaciones), destacando la situación actual en cuanto al ambiente y sus condiciones desde una mirada global y sus implicaciones en la sociedad colombiana ante el papel fundamental de la educación a través del rol que desempeñan los docentes en las ciencias naturales y sus disciplinas (física, química y biología) al igual que en educación ambiental.