CAPACIDAD DE RESILIENCIA DE LOS PADRES DE FAMILIA ANTE EL DIAGNÓSTICO CLÍNICO DE UNA DISCAPACIDAD - Ledy Yasmin Ortiz Flórez ,; Yolmer Alexis Velandia Niño, (DIALÉCTICA, 2026)
El contexto actual colombiano, caracterizado por múltiples desafíos sociales, económicos y ambientales, la resiliencia emerge como un concepto clave para fortalecer el sistema educativo y garantizar el derecho a una educación de calidad y continuidad para todos los estudiantes. La resiliencia, entendida como la capacidad de superar adversidades y adaptarse positivamente a situaciones de crisis, se convierte en un pilar fundamental para las instituciones educativas, pues permite enfrentar las dificultades y también transformarlas en oportunidades de aprendizaje y crecimiento. Desde esa mirada emerge el propósito del presente artículo de ensayo científico es: reflexionar sobre la capacidad de resiliencia de los padres de familia ante el diagnóstico clínico de una discapacidad. La metodología se enfocó en un análisis documental, lo cual trajo como resultado un ensayo con la finalidad que se logre asumir la resiliencia como la capacidad esencial para construir sistemas educativos flexibles que respondan eficazmente a futuras emergencias, integrando estrategias que promuevan la equidad, la inclusión y el bienestar integral de la comunidad escolar; es por ello, que se busca que desde las aulas de clase e instituciones educativas se logren concretar acciones enmarcadas en la realidad que se le presentan a muchos padres de familia y es la institución educativa la que brinda alternativas del cómo enfrentar mencionada situación. Garantizando así nuevos modos de enseñar y comprender el entorno que se presenta en los procesos de enseñanza y aprendizaje.