ANÁLISIS DE LOS FACTORES EMOCIONALES QUE AFECTAN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DE LOS ADOLESCENTES - Angee Bibiana Barón Lizcano ,; Nelly Giovana Bermúdez Baquero ,; Luis Fernando Ortiz Jaimes , (DIALÉCTICA, 2026)
Este artículo científico evalúa las causas que influyen en el bienestar emocional y su impacto en el rendimiento escolar de los adolescentes. Dado el contexto educativo actual, es evidente que es más difícil e intrincado, por lo que es necesario comprender cómo las emociones, el entorno social y familiar, así como la autoestima, influyen significativamente en la formación integral del estudiante. La adolescencia, caracterizada por cambios físicos, psicológicos y sociales, representa una etapa crítica en la que las experiencias emocionales pueden mejorar o limitar el rendimiento escolar. El objetivo principal de este estudio fue identificar y analizar los aspectos emocionales más relevantes que afectan el proceso académico de los jóvenes, con la intención de aportar ideas y estrategias que favorezcan entornos de aprendizaje más saludables. Para ello, se evaluaron investigaciones recientes sobre la dinámica familiar, la presión escolar, la salud mental y el apoyo psicosocial dentro y fuera del aula. Los resultados indican que el estrés académico, la ansiedad, los conflictos familiares y la falta de apoyo emocional tienen un impacto negativo directo en la motivación y concentración de los estudiantes. Por otro lado, aquellos adolescentes que disfrutan de un ambiente afectivo estable, relaciones sanas y espacios donde pueden expresar sus emociones muestran un mayor compromiso escolar y mejores resultados académicos. Se concluye que el bienestar emocional es un componente esencial para el éxito académico. Por lo tanto, es urgente que las instituciones educativas adopten un enfoque integral que promueva la salud mental, fortalezca las habilidades socioemocionales y fomente una cultura de apoyo empático entre docentes, familias y estudiantes.