ATENCIÓN A LA DIVERSIDAD Y LA INCLUSIÓN EDUCATIVA VISTAS DESDE EL ABORDAJE PEDAGÓGICO DE LOS ESTUDIANTESCON ALTAS CAPACIDADES - Maritza Vergara , (DIALÉCTICA, 2026)
Este ensayo científico pretende analizar la atención a la diversidad y la inclusión educativa vistas desde el abordaje pedagógico de los estudiantes con altas capacidades, basado en la premisa mundial que fundamenta el alcance de la calidad y equidad en los procesos de enseñanza y aprendizaje. En este sentido, resulta apremiante dilucidar con relación a las políticas educativas actuales dirigidas a la atención de la diversidad, específicamente en el caso de los estudiantes con altas capacidades dentro del contexto venezolano; las cuales ineludiblemente incluyen el proceder del docente, principalmente para consolidar su adecuación a los preceptos constitucionales y a las leyes educativas vigentes, donde se prioriza una educación para todos, descrita como integral y equitativa, como postulados teóricos que ameritan replantearse para otorgarle mayor protagonismo a la atención de este tipo de estudiante, para posteriormente ser consolidada en la práctica cotidiana del docente. Por consiguiente, se trata de asumir un proceso de pensamiento reflexivo que impulse a encontrar suficiente fuerza interior en la conciencia para valorar las propias acciones, con el objetivo de obtener una comprensión más profunda y perspectivas innovadoras que se traduzcan en cambio, posibles soluciones y estrategias pedagógicas basadas en el análisis y la evaluación crítica de experiencias que contribuyan a canalizar fortalezas, debilidades y motivaciones para la enseñanza de los estudiantes con altas capacidades, como producto de un compromiso ético con la labor de educar.