EL NUEVO ROL DEL DOCENTE DE SECUNDARIA CON LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS, PRIORIDAD DE COMPETENCIAS BLANDAS SOBRE EL CONOCIMIENTO. - Carlos Arturo Quintero Forero, (DIALÉCTICA, 2026)
En la medida que pasan los años, el sector educativo público y privado en países como Colombia, y en general en América Latina, presencia un atraso frente a la incursión de las nuevas tecnologías, los profesionales licenciados todavía no explotan esta herramienta en su totalidad, presentan escasez de capacitación por parte de los entes territoriales y por motivación propia para el manejo de la misma, aquellos que las reciben por lo general pertenecen al campus universitario; el presente ensayo pretende dar a conocer dos realidades del uso inapropiado de la I.A. como herramienta tecnológica: la primera obedece al temor de los profesionales en educación los cuales sienten amenazada su labor; pero esto es falso, su trabajo no desaparecerá, se transformará la manera de enseñar a los estudiantes: la curiosidad intelectual, iniciativa personal, flexibilidad mental, trabajo en equipo y conducta ética, prevalecerá sobre el conocimiento teórico de ahora y en el futuro próximo, y la segunda realidad consiste en el analfabetismo digital de toda una comunidad educativa, que en la actualidad se está convirtiendo en una dependencia por la distracción y pasatiempo.