ENSEÑAR MATEMÁTICAS DESDE EL ENFOQUE DE RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS. ALTERNATIVAS Y DESAFÍOS. - Fernando de Jesús Muñoz Mazo (DIALÉCTICA, 2026)
La enseñanza aprendizajes de las matemáticas en los contextos rurales se ha tornado un poco desafiante, ya que los docentes se enfrentan a escenarios complicados por falta de recursos didácticos y en muchas ocasiones carencia de formación académica y disciplinar que les permita abordar el trabajo de esta área desde del enfoque de resolución de problemas. Este enfoque posibilita que los estudiantes desarrollen las competencias matemáticas requeridas para desenvolverse en escenarios cotidianos y así encuentren motivación por el estudio al relacionar cada aprendizaje con problemas propios de su entorno. Este articulo enfatiza en la necesidad de abordar el trabajo matemático desde el enfoque de resolución de problemas como una alternativa metodológica para dinamizar el trabajo de las matemáticas desde la significación y contextualización de saberes matemáticos propios del entorno rural, utilizando elementos propios del medio para plantear situaciones problemas retadoras y significativas para los estudiantes. El trabajo matemático con énfasis en la resolución de problemas, aunque plantea retos a nivel metodológico, didáctico y disciplinar, también trae beneficios desde la transformación de prácticas de aulas más centradas en el hacer, la resolución de problemas, la modelación y la significación que reemplacen las clases tradicionales enfatizadas en la memorización de fórmulas matemáticas y la repetición de algoritmos carentes de contexto y significación para los estudiantes.