CENTROS DE INTERÉS COMO ESTRATEGIA CREATIVA EN LOS PROCESOS PEDAGÓGICOS. BASE DE LA FORMACIÓN INTEGRAL DE LOS ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN BÁSICA - Belsi Yadira Jaimes Peláez; Juan Carlos Chaustre Peñaloza (DIALÉCTICA, 2026)
En los últimos tiempos se viene observando, cambios y transformaciones que se presentan en el entorno educativo; razón que conlleva a profundizar sobre los avances que ha traído consigo la tecnología, la cual se ha ido apoderando en gran medida de los procesos de enseñanza y se deja entrever como las tecnologías digitales y la inteligencia artificial responden a las exigencias de la sociedad y es así que se plantea el objetivo general: reflexionar sobre las funciones de los centros de interés como estrategia creativa en los procesos pedagógicos como base de la formación integral de los estudiantes de educación básica. La metodología utilizada responde a la técnica de la revisión de bibliografía vinculada con el tema; es oportuno señalar que desde mencionada pesquisa surge el presente ensayo científico que trae consigo un cumulo de resultados significativos sobre la funcionabilidad de los centros de interés y se consolida como una gran conclusión que responde a brindar herramientas y recursos a los docentes para la implementación y uso de los centros de interés; puesto que, se consideran espacios para el intercambio de conocimientos y eso conlleva a generar situaciones de aprendizaje significativas centradas en buscar las mejoras de los procesos de enseñanza y adicional se consolida la calidad de la educación.