LA ENCRUCIJADA DE LA EDUCACIÓN MODERNA: BRECHAS DIGITALES, INEQUIDADES Y LA LUCHA POR LA CALIDAD EDUCATIVA EN EL SIGLO XXI - Juliette Albéniz Guarín Ríos,; Niyiret Castaño Carrión, (DIALÉCTICA, 2026)
La calidad educativa actual se encuentra en un dilema crítico debido a que ha sufrido una serie de cambios que han permitido visualizar las desigualdades sociales en diferentes aspectos a nivel mundial; a partir de la pandemia se pudo observar la inequidad y la necesidad enmarcada en las tecnologías digitales, sobre todo en el ámbito educativo, exteriorizando las brechas preexistentes, mientras unas instituciones podían contar con conexión a internet que les permitió adecuar sus modelos pedagógicos gracias a su ubicación geográfica y a sus recursos económicos , otras simplemente se buscaban la manera de llegar a los estudiantes a pesar de sus entornos socioeconómicos vulnerables, enfrentando la falta de acceso a la tecnología e incluso llegando al punto de no poder contar con un dispositivo, esto evidenció las marcadas inequidades en el ámbito educativo principalmente en el sector público que se financia con los recursos que aporta la Nación. Pero no solo la tecnología es un factor de desigualdad, las brechas también se ven a nivel socioeconómico y cultural, este artículo quiere dar a conocer la encrucijada en la que se encuentra la educación moderna, las inequidades y la lucha por la calidad educativa en el siglo XXI, a partir de un análisis integral a los aportes de diferentes autores enfocados hacia estas perspectivas en la educación, buscando comprender la influencia de diferentes conceptos en el ámbito educativo que permitan tener una visión más clara de la realidad en que vive la educación en la actualidad.