LA EDUCACIÓN INTEGRAL EN LA INFANCIA: FORMACIÓN MORAL Y AFECTIVA COMO PILAR DEL DESARROLLO HUMANO - Luz Marlen Rojas Zuleta, (DIALÉCTICA, 2026)
El presente ensayo analiza críticamente las limitaciones del sistema educativo colombiano en cuanto a la formación moral y afectiva en la infancia. Aunque los lineamientos oficiales promueven una educación integral, en la práctica se privilegia el rendimiento académico cuantificable, dejando en segundo plano el desarrollo ético y emocional de los estudiantes. A partir de un enfoque metodológico documental-hermenéutico, se revisaron fuentes teóricas nacionales e internacionales que abordan la pedagogía del cuidado, la educación moral y la afectividad en la escuela primaria. Entre los principales hallazgos se identifican tres desafíos estructurales: la contradicción entre discurso institucional y prácticas escolares, la escasa preparación docente en competencias socioemocionales, y la fragmentación de las iniciativas formativas en valores. Como respuesta a estas problemáticas, se propone un modelo de intervención transversal que articula currículo, formación docente, cultura institucional y participación comunitaria. Esta propuesta busca transformar el enfoque pedagógico actual mediante la integración de principios como la empatía, el respeto, la autorregulación emocional y la construcción ética del sujeto. Se concluye que una educación verdaderamente integral exige un cambio estructural en las prioridades del sistema escolar, que reconozca el valor formativo de lo afectivo y moral como dimensiones esenciales del desarrollo humano. Además, se señala la necesidad de avanzar en investigaciones aplicadas que documenten experiencias significativas exitosas y evalúen el impacto de este tipo de estrategias en la convivencia y el bienestar escolar.