MEDIACIÓN EN COMPETENCIAS DIGITALES: UN ENFOQUE PARA LA TRANSFORMACIÓN DE LA PRÁCTICA DOCENTE EN EDUCACIÓN BÁSICA PRIMARIA - Charlenis Salgado Jiménez,; Tais Lobo, (DIALÉCTICA, 2026)
Hablar de mediación en competencias digitales y su efecto en la transformación del ejercicio docente en educación básica primaria permite la comprensión de cómo debe darse este proceso en las instituciones educativas. Esta investigación se pauta en un cumplimiento metodológico estricto que permite la integración de estudios de carácter nacional e internacional en virtud de la PRISMA. Se identificaron los hallazgos principales relacionados con competencias digitales docentes, mediación pedagógica en entornos digitales e impacto de las TIC en la calidad educativa. Las evidencias muestran que a pesar de que los docentes cuentan con competencias elementales en tecnologías, su integración docente y crítica sigue siendo escasa. Por otro lado, el análisis mostró que la mediación docente, en contextos de ABP, Flipped Classroom y DUA, produce mayor significado en el aprendizaje. A otras constataciones, queda claro que la calidad educativa que se imparte es muy dependiente de las condiciones de infraestructura como conectividad, capacitación docente y cobertura equitativa del servicio. Para finalizar, se considera fundamental el diseño de políticas educativas que sean integrales para el desarrollo de competencias digitales docentes que permitan transformar las prácticas pedagógicas en inclusivas, creativas y situacionales.