EVALUACIÓN FORMATIVA Y SU IMPACTO EN LOS PROCESOS DE ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE EN LA BÁSICA PRIMARIA - Dálida Karina Padilla Arroyo,; Hader Luis Sáenz Montes, (DIALÉCTICA, 2026)
En la educación actual es importante abordar el ¿Como? ¿Qué? y ¿De qué manera se evalúa? Por ende, se busca analizar el efecto que tiene la evaluación formativa en los procesos de enseñanza y aprendizaje dentro de la educación primaria rural. Lo anterior, dio lugar a una búsqueda exhaustiva de artículos académicos publicados en bases de datos nacionales e internacionales entre los años 2018 y 2024 muestra hallazgos relevantes sobre el uso de esta estrategia pedagógica en escuelas rurales. Esta revisión sistemática se llevó a cabo en base a tres sustantivos: la evaluación formativa como estrategia pedagógica, impacto en el aprendizaje y desarrollo de competencias y, en último lugar, cuestiones y recomendaciones. La revisión también sugiere que esta tiene un impacto afirmativo en la autonomía, la motivación y la participación de los estudiantes, ayudando así a los estudiantes a lograr un aprendizaje significativo a través de la retroalimentación continua. Además, se identificaron algunas barreras, como la insuficiente formación docente y los recursos inadecuados, lo que dificulta la implementación efectiva. Sin embargo, también se encontraron propuestas metodológicas exitosas, como el uso de rúbricas, porfolios y evaluación entre pares. Por lo que, es evidente que es una estrategia significativa para lograr una educación contextualizada e inclusiva, especialmente en localidades rurales que requieren estrategias de intervención educativa más apropiadas y adaptables.