INCIDENCIA DE LA FORMACIÓN DOCENTE PARA LA RESOLUCIÓN DE CONFLICTOS AL INTERIOR DEL AULA - Pedro Pedraza Piñeros,; Jhon Fredy Torres Herrera, (DIALÉCTICA, 2026)
Este artículo de revisión bibliográfica tuvo como propósito evaluar la pertinencia de los programas de formación docente en Colombia, mejorando las competencias de los mismos en temas de resolución de conflictos en el aula de clases; se identificaron las conexiones entre los fundamentos teóricos pedagógicos contemporáneos y las estrategias formativas que implementaron las facultades de educación del país. En este orden de ideas el enfoque fue cualitativo de carácter documental, estableciendo una revisión sistemática de fuentes primarias y secundarias sobre formación docente, mediación educativa, competencias socioemocionales y pedagogía de la paz, incluyendo bases de datos especializadas como Scopus, Web of Science y ERIC, así como repositorios académicos de alcance nacional e internacional del período 2018-2025. La investigación permitió construir una visión comprensiva sobre las competencias requeridas para la mediación pedagógica de conflictos escolares. Los hallazgos revelaron que los programas formativos actuales presentaron brechas significativas entre los marcos teóricos propuestos y las estrategias prácticas implementadas para la gestión de conflictos áulicos, particularmente en el desarrollo de competencias socioemocionales, técnicas de comunicación no violenta y metodologías de mediación transformativa. Se identificaron cinco dimensiones fundamentales: competencias socioemocionales, habilidades comunicativas asertivas, capacidades de mediación educativa, competencias interculturales y pedagogía para la paz. La "competencia emocional pedagógica" emergió como núcleo central para la gestión efectiva de conflictos escolares. Los resultados evidenciaron la necesidad urgente de reformulación curricular en formación inicial y continua del profesorado, incorporando marcos integrales que articularon teoría especializada, práctica reflexiva e investigación-acción; finalmente el artículo propone mejoras en el diseño de programas formativos pertinentes que prepararon al profesorado para enfrentar la complejidad de las dinámicas conflictivas contemporáneas en los espacios educativos.