MÁS ALLÁ DEL AULA: LA CO-CONSTRUCCIÓN DEL APRENDIZAJE ENTRE FAMILIA Y ESCUELA EN LA EDUCACIÓN PRIMARIA COLOMBIANA - Gloria Aidé García Durango,; Yorlenny Castillo Piedrahita, (DIALÉCTICA, 2026)
Este artículo ha examinado la co-construcción del aprendizaje como una estrategia vital para la educación primaria en Colombia, un enfoque que nos obliga a mirar más allá de la escuela como el único centro de enseñanza. A través de una revisión bibliográfica, hemos planteado el problema de la brecha entre el hogar y la escuela, y hemos propuesto una solución que fortalece la colaboración mutua. Teóricamente, el trabajo se apoya en la Teoría Ecológica de los Sistemas de Bronfenbrenner y el Constructivismo Social de Vygotsky, subrayando que el aprendizaje es un proceso integral que florece cuando la familia y la escuela trabajan en armonía. Nuestros hallazgos demuestran que una verdadera alianza entre estos dos mundos genera beneficios claros y significativos, como un mejor rendimiento académico y un desarrollo socioemocional más sólido en los niños. Además, se observa un fortalecimiento de la comunicación, una mayor confianza y un enriquecimiento de las habilidades tanto de padres como de docentes. Sin embargo, no ignoramos los obstáculos, como la falta de tiempo, la escasez de recursos y las barreras sociales y culturales que todavía persisten. El análisis de la legislación colombiana revela un cambio positivo, pasando de una simple "participación" a una "alianza" más estructurada, lo que nos desafía a implementar estos principios de manera efectiva y a cerrar las brechas existentes. En definitiva, este estudio concluye que la co-construcción del aprendizaje es más que una metodología; es una verdadera filosofía educativa con el potencial de transformar la educación en Colombia. Para que esta transformación sea una realidad, es indispensable que se adopte una perspectiva que valore la diversidad y que se invierta en la capacitación continua del personal educativo y en un liderazgo escolar comprometido.