APROXIMACIÓN TEÓRICA DE LA PRÁCTICA EDUCATIVA - Juan Pablo Molina Flores,; José Gregorio Rondón Rojas,; Ever Lafaid Fernández Nieto, (DIALÉCTICA, 2026)
La praxis educativa contemporánea es un fenómeno complejo, inmerso en transformaciones sociales y culturales que exigen una revisión profunda de sus fundamentos. Este artículo argumentativo propone superar la visión tradicional de la práctica pedagógica como una simple transferencia de conocimientos, para reinterpretarla como un espacio de co-construcción y diálogo continuo entre los participantes del proceso educativo. La metodología se enfocó en una revisión sistemática en función de una revisión crítica centrada en el análisis del discurso que viene a fortalecer la acción del paradigma interpretativo y el enfoque cualitativo apoyado en la hermenéutica y la técnica de recolección de información utilizado el análisis documental de fuentes secundarias (textos académicos, artículos científicos y marcos teóricos) vinculados con la pedagogía y la configuración del poder en la educación. Se examina la función del docente como agente de cambio, cuyo discurso instruye y educa de forma integral, valorando la diversidad y la individualidad de cada estudiante. El marco conceptual permite desentrañar las implicaciones del poder en la formación de la subjetividad pedagógica. Se destaca la necesidad vital de una sinergia efectiva entre familia, escuela y comunidad para una educación significativa. En última instancia, propone una pedagogía contextualizada, ética y liberadora, que se distancie de modelos tecnoburocráticos para formar ciudadanos críticos, comprometidos con el desarrollo sostenible. Los hallazgos revelan la centralidad del docente como mediador crítico, la relevancia de una pedagogía inclusiva que fomente el diálogo, y la importancia de articular esfuerzos entre familia, escuela y comunidad para alcanzar una educación ética y transformadora.