LA INTERPRETACIÓN MUSICAL EN EL CANTO CORAL ESCOLAR: ESTRATEGIAS PARA EL DOCENTE DE MÚSICA DESDE LA METODOLOGÍA DE CALZADILLA NÚÑEZ - Jorge Oswaldo Vélez Lagos, (DIALÉCTICA, 2026)
El presente artículo examina la posibilidad de aplicar las constantes de interpretación formuladas por Calzadilla Núñez para el canto lírico solista, al contexto del canto coral escolar. A partir del análisis de siete constantes que relacionan de manera directa el sentido del texto con los elementos musicales de la obra, se propone una mirada metodológica que complemente las orientaciones tradicionalmente abordadas desde la dirección coral. Se parte de la premisa de que, en el proceso de formación musical escolar, el sentido musical se fortalece cuando el estudiante comprende la relación entre el texto y el sonido, por lo cual estas constantes pueden orientar al docente de música en la construcción de una imagen sonora más coherente con las intenciones del compositor, alejándose de interpretaciones que nacen únicamente de la intuición o de la lectura gramatical de la partitura. El artículo presenta ejemplos tomados del repertorio coral profesional, vocacional y escolar, con el fin de ilustrar cómo dichas constantes pueden ser identificadas y aplicadas en distintos niveles de complejidad, salvo en el caso de los mordentes, cuya aparición en el repertorio escolar es escasa. Esta propuesta permite ampliar el enfoque pedagógico del montaje coral, reforzando el vínculo entre teoría musical, práctica vocal y comprensión textual. Se concluye que las constantes de Calzadilla Núñez enriquecen la interpretación musical coral al ofrecer al docente o director una guía concreta para trabajar con sus estudiantes, aportando herramientas que fortalecen el aprendizaje expresivo del canto coral desde una perspectiva más integradora y consciente.