APOYO FAMILIAR Y PROYECTOS ESCOLARES: VÍNCULO PARA EL FORTALECIMIENTO DEL APRENDIZAJE - Diana Esmeralda Leal Ojeda,; Fabiola Zabala Joya, (DIALÉCTICA, 2026)
Un factor incidente en el fortalecimiento de los procesos formativos en los estudiantes es el apoyo familiar que estos deben recibir durante todo el proceso. Es frecuente el ausentismo de la familia, reflejándose en el bajo rendimiento académico, en algunos casos niveles altos de agresividad y deserción escolar. Los docentes, buscando apoyo familiar diseñan experiencias pedagógicas para fortalecer las relaciones entre familia y escuela. Recientemente en Colombia, el Gobierno emite el decreto 459 de abril 10 del 2024, donde propende por el fortalecimiento de una alianza denominada Familia-escuela, con este decreto se fortalecen los espacios de participación de toda la comunidad educativa. Partiendo del anterior decreto, las docentes de las áreas de Ciencias Naturales y Lengua Castellana del grado séptimo de la Institución Educativa Técnico Dámaso Zapata de Bucaramanga diseñan experiencias pedagógicas basadas en la Construcción de Proyectos Prácticos desarrollados por los estudiantes y la participación de la familia con el propósito de integrar el núcleo familiar en los procesos formativos de los estudiantes en la Institución. La unión de los tres ejes: Familia-escuela-docentes, fortalecen relaciones psicoafectivas que generan resultados óptimos en la formación de los estudiantes para la vida, consiguiendo como fin último la felicidad.