FAMILIAS QUE CREAN PALABRAS: INFLUENCIA DEL ENTORNO FAMILIAR EN LA LECTOESCRITURA DE ESTUDIANTES DE PRIMER GRADO EN CANDELARIA-VALLE - Janneth Aponza Perea; Jennyffer Andrea Melo Culcha (DIALÉCTICA, 2026)
Este reporte de investigación analiza la influencia del ambiente familiar en el desarrollo de la lectoescritura en estudiantes de primer grado. utilizando un enfoque cualitativo basado en un diseño de estudio de múltiples casos, el objetivo de entender cómo los factores familiares impactan en el proceso de lectura y escritura en los estudiantes. La investigación se llevará a cabo en la Institución Educativas Panebianco Americano de Candelaria, Valle del Cauca, y se seleccionan entre cuatro a seis casos que represente los distintos entornos familiares utilizando muestreo intencional, teniendo en cuenta las variables como nivel socioeconómico, conformación familiar y antecedentes en lectoescritura.Se utiliza un enfoque descriptivo y exploratorio para determinar los factores contextuales, socioemocionales y pedagógicos presentes en el hogar. Los participantes serán estudiantes, padres, acudientes y docentes. Las técnicas de recolección de datos incluyen entrevistas semiestructuradas, observación no participante, y análisis de producciones escritas de los niños. El análisis cualitativo se aplicará mediante un enfoque categorial basado en la teoría fundamentada, buscando patrones y relaciones entre el ambiente familiar y las competencias lectoescrituras de los niños. Los resultados nos pueden revelar el nivel educativo de los padres, la disponibilidad de materiales de lectura, las prácticas de lectura y escritura en casa, las interacciones verbales y el apoyo emocional en el hogar los cuales son factores determinantes en el desarrollo de la lectoescritura. Se concluye que un entorno familiar rico en apoyo e información verbal favorece el aprendizaje, mientras que la carencia de estos factores limita el progreso en las habilidades de lectura y escritura. Esta conclusión observa la necesidad de políticas educativas que refuercen la participación de los hogares en la alfabetización de los niños, creando estrategias como la lectura compartida y el acceso a materiales educativos.