USO DE TECNOLOGÍAS INCLUSIVAS EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR EN CHILE: REVISIÓN SISTEMÁTICA (2019–2024) - Victor Emmanuel Urbina Alarcón, (DIALÉCTICA, 2026)
Este estudio presenta una revisión sistemática del uso de tecnologías inclusivas en la educación superior en Chile, abarcando el período de 2019 a 2024. Se busca comprender cómo estas tecnologías han sido implementadas para beneficiar a estudiantes con diversas discapacidades en el contexto universitario. En relación al Método Se analizaron 63 documentos de universidades tanto públicas como privadas, seleccionados mediante criterios estrictos de inclusión y exclusión, de acuerdo con el protocolo PRISMA. La revisión se centró en las herramientas tecnológicas empleadas, los tipos de discapacidad abordados, la distribución geográfica de las iniciativas, el género de los estudiantes beneficiados y los marcos institucionales de implementación en los Resultados Los hallazgos revelan un aumento en la adopción de plataformas accesibles y recursos tecnológicos dirigidos principalmente a estudiantes con discapacidad visual y motora, mientras que otras categorías de discapacidad reciben menor atención. Además, se identificaron brechas significativas en términos de cobertura territorial, género y enfoques interseccionales, así como desafíos institucionales relacionados con la sostenibilidad, la evaluación y el impacto de estas iniciativas. En la interpretación de los resultados Se proponen recomendaciones para fortalecer las políticas institucionales de accesibilidad, fomentar la formación docente interdisciplinaria y promover la colaboración entre universidades. Este estudio contribuye a visibilizar las tensiones y oportunidades que configuran el panorama de la inclusión educativa en el contexto universitario chileno actual, destacando la necesidad de un enfoque más integral y equitativo en la implementación de tecnologías inclusivas.