LA ENSEÑANZA DE LA COMPRENSIÓN LECTORA: UN ANÁLISIS POSTMODERNO CON ENFOQUE EN DESIGUALDAD SOCIAL - Andrés Felipe Osorio Otálvaro,; Luis Alberto García Barragán, (DIALÉCTICA, 2026)
La comprensión lectora desempeña un papel fundamental en la educación, ya que no solo implica la habilidad de descifrar textos, sino también la capacidad de interpretar y construir significados desde una variedad de contextos socioculturales. Este estudio examina la enseñanza de la comprensión lectora a través de dos enfoques paradigmáticos: el estructuralismo y racionalismo característicos de la modernidad, y la valorización de la pluralidad interpretativa propia de la postmodernidad, con una atención especial a las desigualdades sociales. La investigación explora cómo cada perspectiva aborda las diferencias económicas y culturales, destacando el impacto del capital cultural y el papel de la educación como herramienta de emancipación para la transformación social. Desde el punto de vista metodológico, se enmarca dentro de una investigación cualitativa de carácter documental, que realiza un análisis crítico de textos teóricos y estudios previos sobre educación y desigualdad. Este análisis integra reflexiones sobre las dinámicas sociopolíticas que condicionan el acceso a la educación en contextos marcados por la inequidad. A través de la comparación entre los enfoques de la modernidad y la postmodernidad, se busca comprender cómo estas visiones han influido en la enseñanza de la comprensión lectora dentro de diversas realidades sociales. Los resultados evidencian que, mientras el enfoque modernista consolidó estructuras que favorecían a las élites con mayor acceso al capital cultural, el pensamiento postmoderno contribuyó a ampliar las posibilidades interpretativas, aunque las inequidades persisten. Así, el estudio subraya la importancia de equilibrar los enfoques tradicionales con la flexibilidad de la postmodernidad, proponiendo una pedagogía crítica que aborde las desigualdades sistémicas y fomente una comprensión lectora capaz de transformar realidades.