ENTORNOS VIRTUALES: ESPACIOS PARA LA EDUCACIÓN A TRAVÉS DE LA TEORÍA DE LA COMUNICABILIDAD DE GIOVANNI PARODI EN EDUCACIÓN BÁSICA Y MEDIA - Martha Alix Contreras Carrillo,; Mónica Gisela Real Capacho,; Lucy Amparo Jaimes Lizcano, (DIALÉCTICA, 2026)
El presente trabajo profundiza en las dificultades que presentan los alumnos de una institución de educación básica secundaria y media, con la finalidad de proceder a la mejora de su actuación educativa mediante la teoría de la comunicabilidad de Giovanni Parodi. Ya que la comunicación eficaz es parte de un proceso educativo en el que se construye no solo la adquisición de los conocimientos de los problemas tratados, sino que a su vez se desarrolla la competencia social, emocional y cognitiva de los estudiantes. La comunicabilidad que se establece o que se determina entre los docentes y los alumnos es fundamental en la interpretación de los contenidos de complejidad por parte cualitativa y, del mismo modo, determina un proceso educativo inclusivo y, la existencia del diálogo, la escucha activa, entre los participantes que comparten un propósito. Al mismo tiempo, propicia el desarrollo social, el funcionamiento de la resolución de conflictos y la preparación de los alumnos para un futuro en la vida cotidiana en el ámbito de la educación. También cabe señalar que una buena comunicabilidad incrementa la autoconfianza y la autoestima de los alumnos; sus emociones positivas derivadas, sus estados de bienestar, copan una parte importante y favorable en la ejecución de las funciones de la persona para la que se demanda la solución de los problemas.