MÉTODOS DE ENSEÑANZA DEL INGLÉS EN COLOMBIA: UN ABORDAJE DESDE LA REVISIÓN TEÓRICA - Maria Eugenia Pinto Vargas,; Oscar Alexis Ramírez Cubillos, (DIALÉCTICA, 2026)
El artículo realiza una revisión teórica sobre la evolución, impacto y desafíos de los métodos de enseñanza del inglés en Colombia. La metodología empleada consistió en una búsqueda exhaustiva de literatura científica, informes oficiales y estudios de caso, utilizando términos clave como “enseñanza del inglés en Colombia”, “métodos de enseñanza de lenguas extranjeras”, “enfoques pedagógicos” y “evaluación de competencias lingüísticas”. Se consultaron bases de datos académicas reconocidas (Scielo, Dialnet, Google Scholar y repositorios institucionales), así como documentos oficiales del Ministerio de Educación Nacional. Para garantizar la pertinencia y actualidad, se aplicaron operadores booleanos, filtros por idioma, tipo de documento y periodo de publicación, priorizando los últimos cinco años. El análisis permitió identificar tres categorías centrales: la persistencia de métodos tradicionales (como gramática-traducción y audiolingual), la introducción de enfoques innovadores (enfoque comunicativo, aprendizaje basado en proyectos, TIC y gamificación) y la influencia de factores contextuales (formación docente, recursos y políticas). Los resultados muestran que los métodos tradicionales, aunque predominan especialmente en zonas rurales y ofrecen bases gramaticales sólidas, limitan el desarrollo de competencias comunicativas funcionales. Por su parte, los enfoques innovadores mejoran la motivación y las habilidades integrales, pero su alcance está restringido por la desigualdad en infraestructura y la escasa formación docente en metodologías activas. Se concluye que superar las brechas requiere enfoques híbridos, fortalecimiento docente, recursos adecuados y políticas actualizadas que prioricen la comunicación real y respondan a las realidades regionales.