ACCIONES PEDAGÓGICAS Y COMPETENCIAS: REFLEXIONES ANTE EL CONFLICTO SOCIOHISTÓRICO COLOMBIANO EN INSTITUCIONES DE CÚCUTA. - Irene Álvarez Uribe (DIALÉCTICA, 2026)
En Colombia el tema de las competencias ciudadanas se ha transformado en un tema de amplio interés investigativo frente a la realidad histórica del conflicto, a partir de esta perspectiva surge el presente artículo académico tipo ensayo cuyo objetivo busca reflexionar sobre la importancia de las acciones pedagógicas las cuales deben estar orientadas a fomentar las competencias ciudadanas en los estudiantes de básica secundaria en las instituciones educativas oficiales de Cúcuta: reflexiones ante el conflicto socio histórico colombiano. La metodología se enmarcó en la orientación cualitativa, empleando la técnica de revisión documental para el análisis y la disertación bibliográfica; lo cual que permitió escoger y adaptar variados textos con relación a la temática de estudio. Con lo cual se logró, una importante disertación sobre el papel que juegan los docentes por medio de su labor en la proyección de competencias ciudadanas de los estudiantes dentro del sistema educativo en Colombia. Se llegó a importantes conclusiones: La formación educativa integral del estudiante debe estar fundamentada en valores ciudadanos que permita mediante las acciones pedagógicas avanzar en la conformación del nuevo sujeto social ajustado a las necesidades locales. Es preciso, que, en las entidades educativas oficiales de la ciudad de Cúcuta, se proyecte la formación del nuevo ciudadano a partir de la experiencia gris sobre que hace parte de la historia marcada por la violencia y el conflicto; es destacable el hecho que las competencias ciudadanas en los estudiantes constituyen la base fundamental para la tan anhelada sana convivencia en el país.