RENOVACIONES PEDAGÓGICAS CON STEAM: UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA SOBRE EL DESARROLLO DE COMPETENCIAS EN SECUNDARIA (2020-2024) - Mauricio Eslava Blanco; Alejandra Montero Rincón; Fernando Augusto Paredes Diaz (DIALÉCTICA, 2026)
El presente artículo se planteó el objetivo de explorar dicho impacto, analizando evidencia reciente para identificar buenas prácticas y contribuir al debate sobre la mejora educativa. Enmarcado en la metodología de revisión bibliográfica, donde se consultaron metabuscadores, repositorios especializados (REDIB, SciELO, ScienceDirect) y se empleó la técnica de "bola de nieve". Las cadenas de búsqueda utilizaron operadores booleanos en español e inglés. De 50 publicaciones evaluadas, se seleccionaron 38 (76%) para su análisis, clasificando su calidad metodológica (15 de alta calidad, 23 de calidad media). Entre los hallazgos se identificó un consenso teórico sobre el potencial del STEAM, Los hallazgos evidencian un consenso sobre la efectividad del enfoque STEAM para desarrollar habilidades del siglo XXI, como el pensamiento crítico, la creatividad y la colaboración. Además de fomentar competencias blandas, el STEAM mejora la alfabetización científica y la motivación en los estudiantes, preparando un perfil de egresado más completo. Algunos estudios reportan aumentos significativos en competencias digitales, creatividad y razonamiento crítico, no obstante, enfrenta desafíos metodológicos: predominan los estudios con muestras pequeñas y sesgos de selección. De todo ello se concluyó que, si bien la pedagogía STEAM se reconoce como una metodología prometedora, su aplicabilidad está condicionada por barreras estructurales como la falta de formación docente y recursos. La evidencia actual, limitada metodológicamente, restringe la generalización de los hallazgos, por consiguiente, se recomienda superar estas debilidades con investigaciones más rigurosas y políticas que prioricen la equidad, evitando que el modelo profundice las desigualdades y asegurando su implementación efectiva en diversos contextos.