LA COMPLEJIDAD EN EL AULA COMO UN ENTORNO DIVERSO: UNA VISIÓN DESDE LA INTELIGENCIA REFORMULADA - Clarena Duarte Rueda; Laura Andrea Dumes Gama; Edwin Fernando Mendoza Carreño (DIALÉCTICA, 2026)
Este artículo de naturaleza ensayo científico, está dirigido a docentes, padres y cuidadores; en él se presenta el aula de clase de educación básica primaria como un entorno diverso, donde cada niño y niña lleva consigo una riqueza de sentimientos, emociones, recuerdos y vivencias, entre las que se incluyen sus cualidades, habilidades y dificultades. Cada estudiante tiene su propio desarrollo individual, sus necesidades particulares y su contexto social, diferentes a los de sus compañeros. Los menores interactúan la mayor parte del tiempo con su familia y en los diferentes grupos que le ofrece su entorno, donde el rol de los adultos en la crianza se ha redefinido, presentando nuevos retos en la autoridad. Las realidades anteriores conllevan a que los maestros deban ser más flexibles y astutos frente a niños más activos, reflexivos y autónomos en la vivencia de sus propias decisiones. Para abordar esta complejidad de la educación en el aula, se presentará una visión desde la inteligencia reformulada de la Teoría de las Inteligencias Múltiples (IM) de Howard Gardner y su intención es brindar aportes prácticos desde una visión que va más allá del coeficiente intelectual, para que se beneficien los participantes del proceso complejo de enseñanza aprendizaje; se destaca la importancia de conocer las capacidades de los educandos, se orienta sobre los ambientes de aprendizaje, actividades variadas y fomento del autoconocimiento.