INFANCIA Y ENTORNOS CARCELARIOS: REFLEXIONES SOBRE EL IMPACTO COGNITIVO EN LA EDUCACIÓN INICIAL CON BASE EN LA NEUROCIENCIA - Argenis Arcila Barbosa (DIALÉCTICA, 2026)
El presente artículo de ensayo científico es un ejercicio de reflexión fundamentada en criterios neurocientíficos, que concentra su atención en el impacto cognitivo que enfrentan los infantes (niños y niñas entre cero y seis años de edad), cuando los progenitores y en particular, la madre cabeza de hogar, es objeto de una medida privativa de la libertad impuesta por autoridades judiciales. Mediante una metodología con enfoque cualitativo basada en la revisión de literatura neurocientífica y sociológica, se relacionan dos posibles escenarios asociados: el desapego por ausencia de quien es privado de la libertad y el permanecer durante los tres primeros años de vida en el establecimiento carcelario en el que la madre cumple su condena. Se enunciaron los más recientes hallazgos neurocientíficos relacionados con la disminución cognitiva ocasionada por emociones traumáticas, describiendo, con fundamento en los mismos avances científicos, los procesos de desarrollo cerebral en la primera infancia y las circunstancias que lo impactan negativamente. Se presentó un contexto sobre las deficiencias del sistema penitenciario colombiano y se abordaron las disposiciones normativas sobre penas privativas de la libertad que involucran a madres de niños y niñas ubicados en la primera infancia; sobre esto último se resaltó que la Ley penitenciaria permite que niños hasta de tres años permanezcan con sus madres en este tipo de establecimientos. Se concluyó, a partir del examen conjunto de todo lo anterior, que los menores que en la primera infancia enfrentan este tipo de realidades están expuestos a un mayor riesgo de afectación en la corteza prefrontal, lo que podría impactar negativamente sus capacidades cognitivas. En razón a ello se plantean posibles estrategias que deberían adoptar los docentes para disminuir los efectos que esta realidades podrían generar en la capacidad de aprendizaje durante los primeros años de educación básica.