SÍNDROME DE BURNOUT EN DOCENTES DE SECUNDARIA: RETOS Y DESAFÍOS PARA LA EDUCACIÓN CONTEMPORÁNEA - Sergio Alejandro Serna Betancur; Marleny Mendoza Páez (DIALÉCTICA, 2026)
El Síndrome de Burnout se ha convertido en una problemática crítica para los docentes de secundaria, al incidir negativamente en su salud mental, desempeño profesional y sentido ético del quehacer pedagógico. El presente artículo tiene como propósito reflexionar sobre los retos y desafíos que impone este fenómeno en la educación contemporánea, mediante un análisis documental de estudios empíricos, tesis doctorales y ensayos de tipo filosófico-educativos. Desde una metodología cualitativa, interpretativa y reflexiva, se examinaron las causas estructurales del Síndrome de Burnout, sus manifestaciones en la práctica docente y sus implicaciones institucionales. Entre los principales hallazgos se destacan: la precariedad laboral como factor de riesgo, la pérdida del vínculo pedagógico por efecto del agotamiento emocional, y la necesidad urgente de repensar la escuela desde una ética del cuidado y la complejidad. Se concluye que atender el Síndrome de Burnout docente exige no solo estrategias de prevención individuales, sino también transformaciones profundas en las políticas educativas, las condiciones institucionales y la comprensión humanista de la profesión docente.