CONSUMO DE ULTRAPROCESADOS EN EDAD ESCOLAR, UNA MIRADA DESDE LA PEDAGOGÍA CRÍTICA. - Nancy Fabiola Chaparro López; Rolando Enrique Acosta Pérez (DIALÉCTICA, 2026)
El consumo de alimentos ultraprocesados - AUP, es una tendencia a nivel mundial, encontrando en la primera infancia y la adolescencia el principal mercado de consumo. Esta industria está reemplazando las prácticas de alimentación saludable de los hogares, que por el ritmo laboral y el multitrabajo, han desplazado a los padres del hogar, dejando la responsabilidad a tiendas y supermercados que movidos por el marketing, ofrecen una gran variedad de productos que han sido sometidos a diferentes tratamientos y a la adición de sustancias químicas como edulcorantes, saborizantes, espesantes y potenciadores del sabor; este mercado es altamente adictivo por el exceso de azucares y grasas disueltas, generando saciedad a muy bajo costo. Varios estudios han asociado el exceso de consumo de ultraprocesados con enfermedades no trasmisibles como la diabetes, la obesidad y la hipertensión, y aunque el estado nutritivo es el resultado de múltiples factores, un niño sin alimento adecuado no crece y no desarrolla condiciones ideales para su aprendizaje. Desde la pedagogía crítica de Paulo Freire se hace un llamado a que la escuela se convierta en agente de cambio y oriente críticamente al estudiante, para que tenga la capacidad de indagar, cuestionar y reflexionar sobre las problemáticas que aquejan en su entorno, y promuevan, planteen y lideren acciones que tengan impacto real en sus comunidades, en pro de la justicia social y el bienestar de los seres humanos. Desde esta perspectiva se lleva al estudiante a que se pregunte sobre el contenido real de los AUP y sus beneficios en la salud, desentrañando toda la estructura económica, política y social de este mercado para que pueda tomar sus decisiones alimentarias de forma responsable y sea participe de la construcción de propuestas que promuevan la salud y el bienestar de la población.