ARTICULACIÓN PRAXIS EDUCATIVA Y AUTOCONCEPTO DEL DOCENTE: UNA MIRADA FENOMENOLÓGICA AL PROCESO DE CONSTRUCCIÓN DEL CONOCIMIENTO - Bellorín, Delfina (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2023)
Los sistemas educativos han tenido históricamente un papel reforzador de cada ser humano, las normas y estándares sociales, son diferentes en cada cultura y se han transformado significativamente a lo largo de los siglos, no obstante el docente ha tenido la necesidad de resignificarse como ser humano y reconfigurar su praxis educativa en función de la imagen que tiene de sí mismo, es por ello que, el autoconcepto le suma a su praxis educativa elementos sustanciales que dan sustentabilidad a la construcción del conocimiento. Esta investigación se realizó bajo el paradigma cualitativo puesto que el tema a tratar tiene relación con los fenómenos socioculturales, además asumió una postura humanista para entender la realidad social del sujeto clave que forma parte de este estudio, el método empleado fue el fenomenológico, este logró un acercamiento, integral, cooperativo y deslastrado, inserción, la otredad para lograr la elaboración intelectual consciente; y, construcción, reflexión, para desnudar el propio pensar de los docentes.