LAS POLÍTICAS DE EXTENSIÓN DE UPEL-IPMAR Y LA CULTURA POPULAR ARAGÜEÑA. UN NUDO DE RELACIONES - Mora, Mary Luz (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2023)
Este artículo constituye el estudio y análisis de las Políticas de Extensión de la Universidad Pedagógica Experimental Libertador, Instituto Pedagógico “Rafael Alberto Escobar Lara” de Maracay, (UPEL-IPMAR) con respecto a la Cultura Popular Aragüeña. A través de una indagación documental y de campo, con un enfoque cualitativo etnográfico se determinó que las políticas de Extensión de la UPEL-IPMAR no se aplican debido al desconocimiento de la comunidad universitaria de la Cultura del Estado Aragua, que se suma a la menguada pertenencia e identidad, poca identificación con la música, el lenguaje, y la falta de difusión y promoción del acervo cultural en el seno de la universidad. Se sugiere aportar material documental referido a las manifestaciones culturales del Estado Aragua a las Bibliotecas del instituto; incentivar la participación de docentes y estudiantes; y, mayor difusión de estas actividades en los medios de comunicación social de la región aragüeña.