Construcción de valores sociales desde la cultura de paz - Eleyci Ramos Puello (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2023)
La Cultura de paz consiste en una serie de valores, actitudes y comportamientos, que promueven la disminución de la violencia, así mismo los valores sociales son aquellos criterios compartidos por los miembros de una comunidad y que garantizan la buena convivencia entre sus individuos. El articulo tuvo como finalidad interpretar documentos que estudian los valores sociales y la cultura de paz, en función de vivir en armonía, convivir con base al respeto y reconocer los derechos de los demás. Desde el punto de vista metodológico, la investigación fue de tipo documental obteniendo como resultado la interpretación de la paz como un proceso complejo donde los valores culturales, sociales, morales y éticos interactúan para dar fin a un conflicto e iniciar una educación permanente para la paz. Permitiendo restablecer valores como el respeto, la honestidad y la solidaridad. ABSTRACT The Culture of peace consists of a series of values, attitudes and behaviors, which promote the reduction of violence, likewise, social values ​​are those criteria shared by the members of a community and which guarantee good coexistence among its individuals. The purpose of the article was to interpret documents that study social values ​​and the culture of peace, in terms of living in harmony, coexisting based on respect and recognizing the rights of others. From the methodological point of view, the research was of a documentary type, obtaining as a result of the interpretation of peace as a complex process where cultural, social, moral and ethical values ​​interact to end a conflict and initiate a permanent education for peace. Allowing to restore values ​​such as respect, honesty and solidarity Key words: Education, Culture for peace, Social values RESUMO La culture de la paix consiste en une série de valeurs, d’attitudes et de comportements qui favorisent la réduction de la violence, de même que les valeurs sociales sont ces critères partagés par les membres d’une communauté et qui garantissent une bonne coexistence entre ses individus. Le but de l’article était d’interpréter des documents qui étudient les valeurs sociales et la culture de la paix, en termes de vivre en harmonie, de coexister dans le respect et de reconnaître les droits d’autrui. Du point de vue méthodologique, la recherche était de type documentaire, obtenant comme résultat l’interprétation de la paix comme un processus complexe où les valeurs culturelles, sociales, morales et éthiques interagissent pour mettre fin à un conflit et initier une éducation permanente pour la paix. Permettant de restaurer des valeurs telles que le respect, l’honnêteté et la solidarité. Palavras-chave: Educação, Cultura para a paz, Valores sociais RÉSUMÉ A Cultura de paz consiste em uma série de valores, atitudes e comportamentos, que promovem a redução da violência, da mesma forma, valores sociais são aqueles critérios compartilhados pelos membros de uma comunidade e que garantem a boa convivência entre seus indivíduos. O objetivo do artigo foi interpretar documentos que estudam os valores sociais e a cultura de paz, baseados na convivência, na convivência baseada no respeito e no reconhecimento dos direitos dos outros. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa foi do tipo documental, obtendo como resultado a interpretação da paz como um processo complexo onde interagem valores culturais, sociais, morais e éticos para encerrar um conflito e iniciar uma educação permanente para a paz . Permitindo resgatar valores como respeito, honestidade e solidariedade Mots clés: Éducation, Culture pour la paix, Valeurs sociales