Aulas multigrado en el sector rural de Colombia - Rosa Beatriz Gómez Montañez (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2023)
La educación rural, bajo la modalidad Escuela Nueva, se inclina por intereses de formación que representan avances y oportunidades de mejoras importantes, por lo que las estrategias didácticas, la gestión política y administrativa aparecen como características de especial atención. Se realizó un análisis documental sistemático de estudios localizados en Colombia, no mayores a 5 años de antigüedad y bajo criterios específicos (número significativo de participantes, ruta de intervención, interpretación de los resultados y líneas de investigación); así fueron seleccionados un total de 20 investigaciones. Se evidenció que las prácticas pedagógicas en la escuela rural, enfatizando las aulas multigrado, refieren a una perspectiva de formación situada en conocimientos prácticos que posibilitan un sentido de desarrollo propio del campo. A nivel general, la calidad educativa en el sector rural, legitima planes estructurales que garanticen su implementación de acuerdo a los planes de gestión no sólo formativas, sino administrativas. ABSTRACT Rural education, under the Escuela Nueva modality, is inclined to training interests that represent important advances and opportunities for improvement, so that didactic strategies, political and administrative management appear as characteristics of special attention. A systematic documentary analysis of studies located in Colombia, not older than 5 years and under specific criteria (significant number of participants, intervention route, analysis of results and lines of research) was carried out; thus, a total of 20 research studies were selected and analyzed. It became evident that pedagogical practices in rural schools, emphasizing multi-grade classrooms, refer to a perspective of training situated in practical knowledge that enables a sense of development specific to the field. At a general level, the quality of education in the rural sector legitimizes structural plans that guarantee its implementation according to management plans, not only formative but also administrative. Key words: Rural education; Educational model; Educational strategies; Educational management; Rural education RESUMO A educação rural, sob a modalidade de Escola Nova, inclina-se para interesses formativos que representam importantes avanços e oportunidades de melhoria, pelo que as estratégias didácticas, a gestão política e administrativa aparecem como características de especial atenção. O objetivo é realizar uma análise documental sistemática de estudos localizados na Colômbia, com não mais de 5 anos e sob critérios específicos (número significativo de participantes, via de intervenção, análise dos resultados e linhas de investigação); assim, foram seleccionados e analisados um total de 20 estudos de investigação. Ficou evidente que as práticas pedagógicas nas escolas rurais, com destaque para as salas multisseriadas, remetem a uma perspetiva de formação situada em saberes práticos que possibilitam um sentido de desenvolvimento próprio do campo. De um modo geral, a qualidade da educação no meio rural legitima planos estruturais que garantem a sua implementação de acordo com planos de gestão não só formativos mas também administrativos. Palavras-chave: Educação rural; Modelo educativo; Estratégias educativas; Gestão educativa; Modelo educativo RÉSUMÉ L’éducation rurale, dans le cadre de la modalité Escuela Nueva, s’oriente vers des intérêts de formation qui représentent des avancées importantes et des opportunités d’amélioration, c’est pourquoi les stratégies didactiques, la gestion politique et administrative apparaissent comme des caractéristiques d’une attention particulière. L’objectif est de réaliser une analyse documentaire systématique d’études réalisées en Colombie, datant de moins de 5 ans et répondant à des critères spécifiques (nombre significatif de participants, voie d’intervention, analyse des résultats et axes de recherche) ; un total de 20 études de recherche ont ainsi été sélectionnées et analysées. Il est apparu que les pratiques pédagogiques dans les écoles rurales, en particulier dans les classes multigrades, renvoient à une perspective de formation située dans la connaissance pratique qui permet un développement spécifique au domaine. D’une manière générale, la qualité de l’éducation dans le secteur rural légitime des plans structurels qui garantissent sa mise en œuvre conformément à des plans de gestion non seulement formatifs mais aussi administratifs. Mots-clés: éducation rurale, modèle éducatif, stratégies éducatives, gestion de l’éducation, modèle éducatif