Inteligencia espiritual, violencia escolar y desarrollo integral - María Teresa Dávila Narváez (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2023)
El desarrollo humano integral es el principal propósito de la educación y lo que se evidencia en el ambiente escolar y en la dinámica social, pone en duda la eficiencia de los procesos educativos. Con el objetivo de verificar la relación que existe entre el desarrollo integral y la violencia escolar, y constituir una posible ruta de solución, se hizo una revisión documental de artículos, libros, tesis doctorales, ensayos, trabajos de investigación; encontrando que en los procesos educativos las necesidades de orden espiritual deben atenderse de forma prioritaria, considerando la cosmovisión pedagógica y curricular de las enseñanzas de Jesús como modelo pedagógico experiencial más idóneo, para garantizar la formación del ser. Se concluyó que el fortalecimiento de la inteligencia espiritual es indispensable para estimular el desarrollo humano integral, potencializando la autodisciplina, el autodominio, la autoconciencia, el manejo de las emociones, el amor, la compasión y la práctica de valores. ABSTRACT Integral human development is the main purpose of education and what is evident in the school environment and in social dynamics, questions the efficiency of educational processes. With the objective of verifying the relationship that exists between integral development and school violence, and constituting a possible solution route, a documentary review of articles, books, doctoral theses, essays, research papers was made; finding that in the educational processes the needs of a spiritual order must be attended as a priority, considering the pedagogical and curricular worldview of the teachings of Jesus as the most suitable experiential pedagogical model, to guarantee the formation of the being. It was concluded that the strengthening of spiritual intelligence is essential to stimulate integral human development, promoting self-discipline, self-control, self-awareness, management of emotions, love, compassion and the practice of values. Key word: Integral human development; Spiritual dimension; Violence RESUMO O desenvolvimento humano integral é a finalidade principal da educação e o que se evidencia no ambiente escolar e na dinâmica social questiona a eficiência dos processos educativos. Com o objetivo de verificar a relação que existe entre o desenvolvimento integral e a violência escolar e constituir um possível caminho de solução, foi feita uma revisão documental de artigos, livros, teses de doutorado, ensaios, trabalhos de pesquisa; constatando que nos processos educativos devem ser atendidas prioritariamente as necessidades de ordem espiritual, considerando a mundividência pedagógica e curricular dos ensinamentos de Jesus como o modelo pedagógico vivencial mais adequado, para garantir a formação do ser. Concluiu-se que o fortalecimento da inteligência espiritual é essencial para estimular o desenvolvimento humano integral, promovendo a autodisciplina, o autocontrole, o autoconhecimento, o manejo das emoções, o amor, a compaixão e a prática de valores. Palavras-chave: Desenvolvimento humano integral; Dimensão espiritual; Violência RÉSUMÉ Le développement humain intégral est l’objectif principal de l’éducation et ce qui est évident dans l’environnement scolaire et dans la dynamique sociale remet en question l’efficacité des processus éducatifs. Dans le but de vérifier la relation qui existe entre le développement intégral et la violence à l’école, et de constituer une voie de solution possible, une revue documentaire d’articles, de livres, de thèses de doctorat, d’essais, de travaux de recherche a été réalisée ; constater que dans les processus éducatifs, les besoins d’un ordre spirituel doivent être pris en compte en priorité, en considérant la vision du monde pédagogique et curriculaire des enseignements de Jésus comme le modèle pédagogique expérientiel le plus approprié, pour garantir la formation de l’être. Il a été conclu que le renforcement de l’intelligence spirituelle est essentiel pour stimuler le développement humain intégral, favorisant l’autodiscipline, la maîtrise de soi, la conscience de soi, la gestion des émotions, l’amour, la compassion et la pratique des valeurs. Mots clés: Développement humain intégral; Dimension spirituelle; Violence