Competencias ciudadanas: escenario de desarrollo para la convivencia y paz en las instituciones educativas colombianas - Purificación de Jesús Porto Hoyos (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2023)
Las competencias ciudadanas se refieren a la capacidad de los individuos en participar activamente en la sociedad, ejercer sus derechos y deberes y contribuir al bienestar común. En este estudio se analizó el impacto de las competencias ciudadanas en la educación contemporánea mediante una revisión documental de veinte artículos científicos de bases de datos como Redalyc, Dialnet, Scielo, Latindex y Google Académico. La formación en competencias ciudadanas es esencial para edificar una sociedad justa y pacífica, y debe ser incluida en el currículo escolar para mejorar la convivencia y fomentar la paz. Los resultados del estudio sugieren que los docentes tienen un papel clave en la implementación de prácticas pedagógicas que fomenten la construcción de escenarios de paz en las instituciones educativas colombianas. Las conclusiones destacan que la formación en competencias ciudadanas se considera imprescindible en la educación contemporánea para construir sociedades equitativas y armoniosas. ABSTRACT Citizenship competencies refer to the ability of individuals to actively participate in society, exercise their rights and duties, and contribute to the common good. This study analyzed the impact of citizenship competencies in contemporary education through a documentary review of twenty scientific articles from databases such as Redalyc, Dialnet, Scielo, Latindex and Google Scholar. Training in citizenship skills is essential to build a just and peaceful society, and must be included in the school curriculum to improve coexistence and promote peace. The study results suggest that teachers have a key role in implementing pedagogical practices that promote the construction of peace scenarios in Colombian educational institutions. The conclusions highlight that citizenship skill training is essential in contemporary education to build equitable and harmonious societies. Key words: Citizenship Competencies; Coexistence; Teachers; Peace Culture. RESUMO As competências de cidadania referem-se à capacidade dos indivíduos de participar ativamente da sociedade, exercer seus direitos e deveres e contribuir para o bem comum. Neste estudo, o impacto das competências de cidadania na educação contemporânea foi analisado por meio de uma revisão documental de vinte artigos científicos de bases de dados como Redalyc, Dialnet, Scielo, Latindex e Google Acadêmico. A formação em competências de cidadania é essencial para a construção de uma sociedade justa e pacífica e deve ser incluída no currículo escolar para melhorar a convivência e promover a paz. Os resultados do estudo sugerem que os professores têm um papel fundamental na implementação de práticas pedagógicas que promovam a construção de cenários de paz nas instituições educacionais colombianas. As conclusões destacam que a formação em competências de cidadania é considerada essencial na educação contemporânea para a construção de sociedades equitativas e harmoniosas. Palavras-chave: Competências Cidadãs; Convivência; Professores; Cultura de paz. RESUMÉ Les compétences citoyennes font référence à la capacité des individus à participer activement à la société, à exercer leurs droits et devoirs et à contribuer au bien commun. Dans cette étude, l’impact des compétences citoyennes dans l’éducation contemporaine a été analysé à travers une revue documentaire de vingt articles scientifiques issus de bases de données telles que Redalyc, Dialnet, Scielo, Latindex et Google Scholar. La formation aux compétences citoyennes est essentielle pour construire une société juste et pacifique, et doit être incluse dans le programme scolaire pour améliorer la coexistence et promouvoir la paix. Les résultats de l’étude suggèrent que les enseignants ont un rôle clé dans la mise en œuvre de pratiques pédagogiques qui favorisent la construction de scénarios de paix dans les établissements d’enseignement colombiens. Les conclusions soulignent que la formation aux compétences citoyennes est considérée comme essentielle dans l’éducation contemporaine pour construire des sociétés équitables et harmonieuses. Mots clés: Compétences Citoyennes; Coexistence; Enseignants; culture de la paix