La virtualidad, una realidad emergente como apoyo a la educación universitaria presencial - Rosa María Teresa Carbonara Ducato; Josefa Antonia González (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2023)
Tradicionalmente, la educación universitaria se ha impartido de manera presencial, con el profesor dando clases en persona y los estudiantes interactuando cara a cara. Sin embargo, la pandemia ha impulsado la necesidad de escenarios virtuales para la educación universitaria. El objetivo de este ensayo fue comprender el estado actual del conocimiento sobre la virtualidad una realidad emergente como apoyo a la educación universitaria presencial. Se realizó una revisión profunda de artículos científicos en línea y se evaluaron criterios como la congruencia, contribución al área de estudio, originalidad, hallazgos y conclusiones. Se concluye que la educación tradicional está evolucionando hacia las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) y la virtualidad, lo que favorece la educación de calidad. Además, se destaca la importancia de que los docentes se mantengan actualizados y desarrollen competencias digitales para fortalecer su praxis pedagógica en estos escenarios virtuales. ABSTRACT Traditionally, university education has been delivered in person, with the professor teaching in person and the students interacting face to face. However, the pandemic has driven the need for virtual settings for university education. The purpose of this test was to understand the current state of knowledge about virtuality, an emerging reality as a support for face-to-face university education. An in-depth review of online scientific articles was carried out and criteria such as congruence, contribution to the study area, originality, findings and conclusions were evaluated. It is concluded that traditional education is evolving towards Information and Communication Technologies (ICT) and virtuality, which favors quality education. In addition, the importance of teachers staying updated and developing digital skills to strengthen their pedagogical praxis in these virtual scenarios is highlighted. Key words: Virtuality; University education; Face-to-face RESUMO Tradicionalmente, o ensino universitário é ministrado presencialmente, com o professor ensinando pessoalmente e os alunos interagindo cara a cara. No entanto, a pandemia impulsionou a necessidade de ambientes virtuais para o ensino universitário. O objetivo deste teste foi compreender o estado atual do conhecimento sobre a virtualidade, uma realidade emergente como suporte para o ensino universitário presencial. Foi realizada uma revisão aprofundada de artigos científicos online e avaliados critérios como congruência, contribuição para a área de estudo, originalidade, resultados e conclusões. Conclui-se que a educação tradicional está evoluindo para as Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) e a virtualidade, o que favorece uma educação de qualidade. Além disso, destaca-se a importância de os professores se manterem atualizados e desenvolverem competências digitais para fortalecerem sua práxis pedagógica nesses cenários virtuais. Palavras chave: Virtualidade; Ensino universitário; Presencial RESUME Traditionnellement, l’enseignement universitaire est dispensé en personne, le professeur enseignant en personne et les étudiants interagissant face à face. Cependant, la pandémie a rendu nécessaire le recours à des environnements virtuels pour l’enseignement universitaire. Le but de cet essai était de comprendre l’état actuel des connaissances sur la virtualité, réalité émergente comme support d’enseignement universitaire en présentiel. Un examen approfondi des articles scientifiques en ligne a été réalisé et des critères tels que la congruence, la contribution au domaine d’étude, l’originalité, les résultats et les conclusions ont été évalués. Il est conclu que l’éducation traditionnelle évolue vers les technologies de l’information et de la communication (TIC) et la virtualité, ce qui favorise une éducation de qualité. En outre, l’importance pour les enseignants de se tenir à jour et de développer des compétences numériques pour renforcer leur pratique pédagogique dans ces scénarios virtuels est soulignée. Mots-clés : Virtualité; Formation universitaire; Présentiel