Constructos teóricos de la gestión del conocimiento. Programas nacionales de formación avanzada (UNEXCA). - Santos-León, Fidel (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2018)
La Educación es un proceso de construcción y reconstrucción del pensamiento. La universidad se concreta como una organización social, formal y compleja que debe asumir un cambio profundo. La gestión del conocimiento en la universidad seleccionada, no se corresponde con lo establecido en los documentos de organismos nacionales e internacionales para su transformación a Universidad Nacional Experimental. El propósito de la investigación fue generar los constructos teóricos que subyacen en el proceso de gestión del conocimiento en la UNEXCA. Observando profundamente el comportamiento de la universidad en estudio, se pudo inferir, desde la fenomenología de la experiencia integral de Karol Wojtyla, bajo el método interpretativo, las percepciones, creencias y valores, que tienen los profesores, en entrevistas en profundidad, sobre la gestión del conocimiento en los PNFA. Emergieron tres unidades de significado: procesos de investigación, procesos institucionales y procesos de transformación universitaria, siendo base para los constructos teóricos generados. ABSTRACT Education is a process of construction and reconstruction of thought. The university is specified as a social, formal and complex organization that must assume a profound change. Knowledge management in the selected university does not correspond to what is established in the documents of national and international organizations for its transformation into the National Experimental University. The purpose of the research was to generate the theoretical constructs that underlie the process of knowledge management in UNEXCA. Observing deeply the behavior of the university under study, it could be inferred, from the phenomenology of the integral experience of Karol Wojtyla, under the interpretive method, the perceptions, beliefs and values that teachers have, in in-depth interviews, on the management of knowledge in the PNFA. Three units of meaning emerged: research processes, institutional processes and university transformation processes, being the basis for the theoretical constructs generated. Key words: knowledge management, university transformation, national programs of advanced training, integral experience method Wojtyla. RÉSUMÉ  L’éducation est un processus de construction et de reconstruction de la pensée. L’université est spécifiée comme une organisation sociale, formelle et complexe qui doit assumer un profond changement. La gestion des connaissances dans l’université sélectionnée ne correspond pas à ce qui est établi dans les documents d’organisations nationales et internationales en vue de sa transformation en université expérimentale nationale. Le but de la recherche était de générer les constructions théoriques qui sous-tendent le processus de gestion des connaissances dans UNEXCA. Observant profondément le comportement de l’université étudiée, on peut déduire de la phénoménologie de l’expérience intégrale de Karol Wojtyla, selon la méthode d’interprétation, des perceptions, des convictions et des valeurs, que les enseignants ont, lors d’entretiens approfondis, sur la gestion de connaissances dans le PNFA. Trois unités de sens ont émergé: les processus de recherche, les processus institutionnels et les processus de transformation universitaire, constituant la base des constructions théoriques générées. Mots-clés : gestion des connaissances, transformation universitaire, programmes nationaux de formation avancée, méthode d’expérience globale Wojtyla.