La metacognición en el proceso de composición escrita. Aproximaciones teóricas - Delsa Yaneth Polo Araujo (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2021)
El presente artículo tiene como objetivo aportar elementos teóricos basados en estrategias metacognitivas para el fortalecimiento de la composición escrita en el ámbito educativo. Para ello, se tomaron algunas fuentes teóricas, referidas a la metacognición y sus estrategias, así como su relación con el proceso de composición escrita. Desde el punto de vista metodológico, el artículo se fundamenta en la investigación documental y se aplicó el análisis de contenidos. Lo que permitió obtener como resultado diferentes perspectivas vinculadas con las estrategias metacognitivas aplicadas a la composición textual, las cuales requieren de acciones como; tomar decisiones deliberadas y la regulación de procesos cognitivos para la planificación, generación y revisión del texto. Se concluyó que dichas estrategias permiten formar escritores competentes, capaces de producir textos claros, coherentes y cohesionados. Además, llenan de significado tanto el aprendizaje como la enseñanza de la lengua escrita. ABSTRAC The present article aims to provide theoretical elements based on metacognitive strategies for the strengthening of written composition in the educational field. For this, some theoretical sources were taken, referring to metacognition and its strategies, as well as its relationship with the written composition process. From the methodological point of view, the article is based on documentary research and content analysis was applied. What allowed to obtain as a result different perspective related to metacognitive strategies applied to textual composition, which require actions such as; make deliberate decisions and the regulation of cognitive processes for the planning, generation and revision of the text. It was concluded that these strategies allow the formation of competent writers, capable of producing clear, coherent and cohesive texts. In addition, they fill both the learning and the teaching of the written language with meaning. Key words: metacognition, metacognitive strategies, written composition. RESUMÉ Le présent article vise à fournir des éléments théoriques basés sur des stratégies métacognitives pour le renforcement de la composition écrite dans le domaine éducatif. Pour cela, des sources théoriques ont été puisées, faisant référence à la métacognition et à ses stratégies, ainsi qu’à sa relation avec le processus de composition écrite. Du point de vue méthodologique, l’article est basé sur une recherche documentaire et une analyse de contenu a été appliquée. Ce qui a permis d’obtenir comme résultat différentes perspectives liées aux stratégies métacognitives appliquées à la composition textuelle, qui nécessitent des actions telles que ; prendre des décisions délibérées et la régulation des processus cognitifs pour la planification, la génération et la révision du texte. Il a été conclu que ces stratégies permettent la formation d’écrivains compétents, capables de produire des textes clairs, cohérents et cohésifs. De plus, ils remplissent de sens aussi bien l’apprentissage que l’enseignement de la langue écrite. Mots clés: métacognition, stratégies métacognitives, composition écrite.