Pedagogía de la resiliencia y espiritualidad para niños, niñas y adolescentes institucionalizados - José Gregorio Liendo Rodríguez (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2023)
La educación que fundamenta teórica y prácticamente la intervención social es la Pedagogía Social, desde este enfoque se construyó un programa cuyo objetivo fue fortalecer la resiliencia y el crecimiento espiritual de un grupo de niños, niñas y adolescentes institucionalizados para coadyuvar en su proceso de adaptación y recuperación emocional al vivir en una institución, en la que se construye un ambiente de resiliencia secundaria. Se utilizó la metodología de la Investigación Acción Participativa interviniendo a nivel institucional como base para la implementación de la intervención que fue aplicada a 14 niños y 12 niñas con edades comprendidas entre 10 y 14 años de edad que hacen vida en la Fundación Red de Misericordia de Santiago de los Caballeros, mediante un diseño mixto cuantitativo y cualitativo, cuyo resultado mostró avances en la adaptación institucional, el fortalecimiento de capacidades de resiliencia y en el crecimiento espiritual de los niños y niñas. ABSTRACT The education that is based on theoretical and practical social intervention is Social Pedagogy. This approach uses a program built with the objective to strengthen the resilience and spiritual growth of institutionalized children and adolescents to contribute to their adaptation and emotional recovery because when living in an institution secondary resilience is built. The methodology of Participatory Action Research intervening at the institutional level was used as a basis for the implementation of the intervention that was applied to fourteen boys and twelve girls between the ages of ten and fourteen years old who live in the Foundation Red de Misericordia in Santiago de los Caballeros. It was applied through a quantitative and qualitative mixed design. The result showed advances in institutional adaptation, strengthening of resilience capacities, and children’s spiritual growth. Key words: Social Pedagogy, Resilience, Spiritual Growth, Participatory Action Research, Institutionalized Children and Adolescents RESUMO A educação que fundamenta teórica e praticamente a intervenção social é a Pedagogia Social, a partir desta abordagem é construído um programa cujo objetivo é fortalecer a resiliência e o crescimento espiritual de um grupo de crianças e adolescentes institucionalizados para auxiliar no seu processo de adaptação e recuperação emocional vivendo em uma instituição, na qual se constrói um ambiente de resiliência secundária. Utilizou-se a metodologia de Pesquisa-Ação Participativa, intervindo em nível institucional como base para a implementação da intervenção que foi aplicada a 14 meninos e 12 meninas entre 10 e 14 anos que vivem na Fundação Red de Misericórdia de Santiago de los Caballeros, através de um projeto misto quantitativo e qualitativo, cujo resultado mostrou progressos na adaptação institucional, no fortalecimento das capacidades de resiliência e no crescimento espiritual de meninos e meninas. Palvras-chaves: Pedagogia Social, Resiliência, Crescimento espiritual, Pesquisa-ação Participativa, Crianças e adolescentes institucionalizados RÉSUMÉ L’éducation qui sous-tend théoriquement et pratiquement l’intervention sociale est la pédagogie sociale. À partir de cette approche est construit un programme visant à renforcer la résilience et la croissance spirituelle d’un groupe de garçons, de filles et d’adolescents placés en institution pour les aider dans leur processus d’adaptation et de rétablissement émotionnel en vivant dans une institution où un environnement secondaire de résilience est construit. La méthodologie de la Investigación Acción Participativa (Recherche Action Participative) a été utilisée au niveau institutionnel comme base pour la mise en œuvre de l’intervention qui a été appliquée à 14 garçons et 12 filles âgés de 10 à 14 ans vivant dans la Fundación Red de Misericordia de Santiago de los Caballeros (Réseau de la Fondation Miséricorde de Santiago de los Caballeros), grâce à une conception mixte quantitative et qualitative, dont les résultats ont montré des progrès dans l’adaptation institutionnelle, le renforcement des capacités de résilience et la croissance spirituelle des enfants. Mots clés: Pédagogie Sociale, Résilience, Croissance spirituelle, Recherche Action participative, Enfants et adolescents institutionnalisés.