Abandono escolar: Una interpretación de la realidad en instituciones educativas públicas - Julio César Montes Mestra (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2023)
El abandono escolar afecta a las comunidades educativas y particularmente a las instituciones educativas públicas. Se evidencia la necesidad de interpretar la realidad de este fenómeno para enfocar las actividades preventivas de acuerdo con os factores desencadenantes. Se realizó una revisión sistemática de 18 artículos, acerca del abandono escolar además de sus causas, en Colombia y América Latina, publicados a partir del año 2010. Se identificaron los artículos enfocados en caracterización del abandono, influencia de la pandemia por COVID-19 y posibles estrategias para reducirlo. Se presume que, las principales causas para el abandono escolar son el bajo nivel socioeconómico, la influencia del núcleo familiar, la ubicación en zonas rurales, el nivel de escolaridad de los padres y la repitencia. Tales acciones de prevención deben estar encaminadas hacia la atención de los estudiantes y familias vulnerables, así como al fortalecimiento de los currículos y el apoyo de los entes gubernamentales. ABSTRACT School dropout affects educational communities and particularly public educational institutions. The need to interpret the reality of this phenomenon is evident in order to focus preventive activities according to the triggering factors. A systematic review of 18 articles was carried out, about school dropout in addition to its causes, in Colombia and Latin America, published from the year 2010. Articles focused on the characterization of dropout, the influence of the COVID-19 pandemic and Possible strategies to reduce it. It is presumed that the main causes for school dropout are low socioeconomic level, the influence of the family nucleus, located in rural areas, the level of schooling of the parents and repetition. Such prevention actions must be directed towards the attention of vulnerable students and families, as well as the strengthening of the curricula and the support of government entities. Key words: Dropout, Prevention, Pandemic RESUMO O abandono escolar afeta as comunidades educativas e, em particular, as instituições educativas públicas. Fica evidente a necessidade de interpretar a realidade desse fenômeno para focar as ações preventivas de acordo com os fatores desencadeantes. Foi realizada uma revisão sistemática de 18 artigos, sobre a evasão escolar e suas causas, na Colômbia e na América Latina, publicados a partir do ano de 2010. Os artigos focaram na caracterização da evasão, influência da pandemia de COVID-19 e possíveis estratégias para reduzir isto. Presume-se que as principais causas da evasão escolar sejam o baixo nível socioeconômico, a influência do núcleo familiar, a localização na zona rural, o nível de escolaridade dos pais e a repetência. Tais ações de prevenção devem ser direcionadas para a atenção de alunos e famílias vulneráveis, bem como para o fortalecimento dos currículos e o apoio de entidades governamentais. Palavras-chave: Abandono, Prevenção, Pandemia RÉSUMÉ Le décrochage scolaire touche les communautés éducatives et particulièrement les établissements publics d'enseignement. La nécessité d'interpréter la réalité de ce phénomène est évidente afin d'orienter les actions de prévention en fonction des facteurs déclenchants. Une revue systématique de 18 articles a été réalisée, sur le décrochage scolaire en plus de ses causes, en Colombie et en Amérique latine, publiés à partir de l'année 2010. Articles axés sur la caractérisation du décrochage, l'influence de la pandémie de COVID-19 et les stratégies possibles pour réduire il. On suppose que les principales causes de décrochage scolaire sont le bas niveau socio-économique, l'influence du noyau familial, la localisation en milieu rural, le niveau de scolarisation des parents et le redoublement. Ces actions de prévention doivent être orientées vers la prise en charge des élèves et des familles vulnérables, ainsi que le renforcement des programmes et le soutien des entités gouvernementales. Mots-clés: Abandon scolaire, Prévention, Pandémie