Incidencia del bienestar docente en la calidad educativa - Ninoska Patricia Pinedo Torres (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2023)
Para hablar de calidad educativa en el contexto de la educación, fue necesario comprender el concepto del bienestar docente, dado que este factor ha incidido históricamente en el sistema educativo; por esta razón el presente artículo indagó elementos teóricos que permitieron entender este fenómeno, donde la disposición y motivación del maestro, se hacen determinantes a la hora de mejorar los procesos de enseñanza. Metodológicamente, se usó el diseño documental con 19 unidades de análisis, lo que ayudó a establecer que los docentes son afectados física, emocional y mentalmente por contingencias propias de su ámbito laboral y personal, las cuales al ser asumidas de forma incorrecta les limitó en su desempeño profesional; se puede concluir que mientras las políticas educativas y los entornos laborales no favorezcan el bienestar de los maestros, la calidad de la educación se limitará a medir estándares no humanizadores de la escuela. ABSTRACT To talk about educational quality in the context of education, it was necessary to understand the concept of teacher well-being since this factor has historically affected the educational system; For this reason, this article investigated theoretical elements that allowed us to understand this phenomenon, where the disposition and motivation of the teacher become determinants when it comes to improving the teaching processes. Methodologically, the documentary design was used with 19 units of analysis, which helped to establish that teachers are physically, emotionally and mentally affected by contingencies typical of their work and personal environment, which, when incorrectly assumed, limited their performance. professional; It can be concluded that as long as educational policies and work environments do not favor the well-being of teachers, the quality of education will be limited to measuring non-humanizing standards of the school. Key words: Teacher well-being, Educational quality RESUMO Para falar sobre qualidade educacional no contexto da educação, era necessário compreender o conceito de bem-estar docente, já que esse fator historicamente afetou o sistema educacional; Por isso, este artigo investigou elementos teóricos que nos permitiram compreender esse fenômeno, onde a disposição e a motivação do professor tornam-se determinantes na hora de melhorar os processos de ensino. Metodologicamente, utilizou-se o desenho documental com 19 unidades de análise, que permitiram constatar que os professores são física, emocional e mentalmente afetados por contingências típicas de seu ambiente de trabalho e pessoal, que, quando incorretamente assumidas, limitam seu desempenho profissional; Pode-se concluir que enquanto as políticas educacionais e os ambientes de trabalho não favorecerem o bem-estar dos professores, a qualidade da educação estará limitada a medir padrões não humanizadores da escola. Palavras-chave: Bem-estar do professor, qualidade educacional RÉSUMÉ  Pour parler de qualité de l'éducation dans le contexte de l'éducation, il était nécessaire de comprendre le concept de bien-être des enseignants, étant donné que ce facteur a historiquement affecté le système éducatif; Pour cette raison, cet article a fourni des éléments théoriques qui nous ont permis de comprendre ce phénomène, où la disposition et la motivation de l'enseignant deviennent déterminantes lorsqu'il s'agit d'améliorer les processus d'enseignement. Sur le plan méthodologique, la conception documentaire a été utilisée avec 19 unités d'analyse, ce qui a permis d'établir que les enseignants sont affectés physiquement, émotionnellement et mentalement par les contingences de leur environnement de travail et personnel, qui, lorsqu'ils sont supposés à tort, limitent leur performance professionnelle; d'où l'on peut conclure que tant que les politiques éducatives et les environnements de travail ne favoriseront pas le bien-être des enseignants, la qualité de l'éducation se limitera à mesurer les normes non humanisantes de l'école. Most clés: Bien-être des enseignants, Qualité de l'éducation