Competencias ciudadanas para una sociedad globalizada: nuevo desafío para las instituciones educativas de Colombia - Yudy Cristina Beltrán Sánchez (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2023)
Uno de los desafíos educativos contemporáneos es tener claridad sobre la educación ciudadana necesaria para el desempeño social. El objetivo de este artículo fue analizar referentes teóricos actuales del contexto colombiano vinculados con las competencias ciudadanas para brindar orientaciones en la formación ciudadana que demanda esta sociedad permeada por la globalización. Se realizó un estudio documental basado en fuentes electrónicas mediante buscadores como: Dialnet, Google Académico, Redalyc y Scielo. Fueron escogidos veinte artículos científicos. Los criterios de análisis fueron: competencias ciudadanas en el contexto colombiano actual; obstáculos y desafíos en la formación de competencias ciudadanas y; competencias ciudadanas para una sociedad globalizada. Se encontró que, aunque este tema tiene un vasto basamento legal, teórico y curricular en Colombia, los estudiantes mantienen dificultades para su consolidación y apropiación. Se concluye que la ciudadanía global requiere competencias dirigidas al desarrollo económico, social, ambiental, la consolidación de la paz y la reconstrucción social. ABSTRACT One of the contemporary educational challenges is to have clarity about the citizenship education necessary for social performance. The objective of this article was to analyze current theoretical references of the Colombian context linked to civic competencies to provide guidance in civic education that this society permeated by globalization demands. A documentary study was carried out based on electronic sources through search engines such as: Dialnet, Google Scholar, Redalyc and Scielo. Twenty scientific articles were chosen. The analysis criteria were: citizenship competencies in the current Colombian context; obstacles and challenges in forming citizen skills and; Citizen Skills for a globalized society. It was found that, although this topic has a vast legal, theoretical and curricular foundation in Colombia, students have difficulties with its consolidation and appropriation. It is concluded that global citizenship requires skills aimed at economic, social, and environmental development, the consolidation of peace, and social reconstruction. Key words: Civic competencies, Citizenship, Globalization, Education RESUMO Um dos desafios educacionais contemporâneos é ter clareza sobre a educação para a cidadania necessária à ação social. O objetivo deste artigo foi analisar os marcos teóricos atuais no contexto colombiano vinculados às competências cívicas para orientar a educação cívica que esta sociedade permeada pela globalização exige. Foi realizado um estudo documental baseado em fontes eletrônicas através de mecanismos de busca como: Dialnet, Google Acadêmico, Redalyc e Scielo. Foram escolhidos vinte artigos científicos. Os critérios de análise foram: competências de cidadania no atual contexto colombiano; obstáculos e desafios na formação de competências de cidadania e; Competências cidadãs para uma sociedade globalizada. Verificou-se que, embora esta disciplina tenha uma vasta base jurídica, teórica e curricular na Colômbia, os alunos têm dificuldades para consolidá-la e apropriar-se. Conclui-se que a cidadania global requer competências orientadas para o desenvolvimento económico, social e ambiental, a consolidação da paz e a reconstrução social. Palavras-chave: Competências cívicas, Cidadania, Globalização, Educação RÉSUMÉ L’un des défis éducatifs contemporains est de clarifier l’éducation à la citoyenneté nécessaire à la performance sociale. L'objectif de cet article était d'analyser les références théoriques actuelles du contexte colombien liées aux compétences civiques pour fournir des orientations en matière d'éducation civique que cette société submergée par la mondialisation exige. Une étude documentaire a été réalisée à partir de sources électroniques via des moteurs de recherche tels que: Dialnet, Google Scholar, Redalyc et Scielo. Vingt articles scientifiques ont été sélectionnés. Les critères d'analyse étaient les suivants: les compétences citoyennes dans le contexte colombien actuel; les obstacles et les défis dans la formation des compétences citoyennes; Compétences citoyennes pour une société mondialisée. Il a été constaté que, bien que cette matière ait une large base juridique, théorique et curriculaire en Colombie, les étudiants ont des difficultés à la consolider et à l'approprier. On conclut que la citoyenneté mondiale nécessite des compétences orientées vers le développement économique, social et environnemental, la consolidation de la paix et la reconstruction sociale. Mots-clés: Competencias ciudadanas, Ciudadanía, Globalización, Educación