Dificultades que enfrentan los estudiantes en el aprendizaje del álgebra - Lucenith Durán Gutiérrez (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2024)
La dificultad que enfrentan los estudiantes al aprender conceptos matemáticos, especialmente en álgebra, es un problema que se repite con frecuencia, de ahí que el objetivo de esta investigación es identificar las dificultades que en-frentan los estudiantes de la Institución Educativa Técnica Departamental Arcesio Cáliz Amador del municipio de El Banco Magdalena en el aprendízaje del álgebra. La metodología empleada incluyó entrevistas individuales y observaciones participantes para obtener una comprensión de las dificultades que enfrentan los estudiantes y conocer las estrategias que aplican. Se identificaron dificultades percibidas, como la creencia de que el álgebra es "difícil" y "confusa", las observaciones confirmaron estas percepciones, mostrando expresiones de frustración y confusión durante las actividades. Los conceptos problemáticos incluyeron el uso de letras y variables, la manipulación de ecuaciones y las operaciones con exponentes y polinomios, además, se descubrieron obstáculos emocionales, como el nerviosismo, que afectan el rendimiento de los estudiantes. Abstract The difficulty that students face when learning mathematical concepts, especially in algebra, is a problem that is frequently repeated, hence the objective of this research is to identify the difficulties faced by 8th-grade students of the Arcesio Departmental Technical Educational Institution Cáliz Amador from the municipality of El Banco Magdalena in learning algebra. The methodology used included individual interviews and participant observations to obtain a deep understanding of the difficulties that students face, as well as understand their perceptions and strategies about this fundamental discipline of mathematics. Perceived difficulties were identified, such as the belief that algebra is "difficult" and "confusing", observations confirmed these perceptions, showing expressions of frustration and confusion during the activities. Problematic concepts included the use of letters and variables, the manipulation of equations, and operations with exponents and polynomials. In addition, emotional obstacles, such as nervousness, were discovered to affect student performance. Key words: Difficulties; Learning; Algebra Resumo A dificuldade que os alunos enfrentam na prendizagem de conceitos matemáticos, principalmente de álgebra, é um problema que se repete com frequência, por isso o objetivo desta pesquisa é identificar as dificuldades enfrentadas pelos alunos do 8º ano da Instituição Educacional Técnica Departamental Arcesio Cáliz Amador do município do El Banco Magdalena na aprendizagem de álgebra. A metodologia utilizada incluiu entrevistas individuais e observações participantes para obter uma compreensão profunda das dificuldades que os alunos enfrentam, bem como compreender as suas percepções e estratégias em relação a esta disciplina fundamental da matemática. Foram identificadas dificuldades percebidas, como a crença de que a álgebra é “difícil” e “confusa”, as observações confirmaram essas percepções, evidenciando expressões de frustração e confusão durante as atividades. Conceitos problemáticos incluíam o uso de letras e variáveis, a manipulação de equações e operações com expoentes e polinômios. Além disso, descobriuse que obstáculos emocionais, como o nervosismo, afetam o desempenho dos alunos. Palavras-chave: Dificuldades; Aprendiza-gem; Álgebra Résumé La difficulté que rencontrent les élèves dans l'apprentissage des comcepts mathématiques, notamment en algèbre, est un problème qui se répète fréquemment, c'est pourquoi l'objectif de cette recherche est d'identifier les difficultés rencontrées par les élèves de 8e année de l'établissement d'emseignement technique dé-partemental Arcesio Cáliz Amador de la municipalité. d'El Banco Magdalena dans l'apprentissage de l'algèbre. La méthodologie utilisée comprenait des entretiens individuels et des observations participantes pour obtenir une compréhension approfondie des difficultés auxquelles les étudiants sont confrontés, ainsi que comprendre leurs perceptions et leurs stratégies par rapport à cette discipline fondamentale des mathématiques. Des difficultés perçues ont été identifiées, comme la croyance que l'algèbre est « difficile » et «déroutante», les obser-vations ont confirmé ces perceptions, montrant des expressions de frustration et de confusion lors des activités. Les concepts problématiques comprenaient l'utilisation de lettres et de variables, la manipulation d'équations et les opérations avec des exposants et des polynômes. De plus, il a été découvert que des obstacles émotionnels, tels que la nervosité, affectaient les performances des élèves. Mots-clés: Difficultés, Apprentissage, Algèbre