Optimización de las TIC en la educación secundaria: una exploración desde la práctica docente - Arles Cerón Motta (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2024)
Este estudio se abordó desde un enfoque cuantitativo descriptivo, enmarcado en una perspectiva constructivista que considera a las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) como herramientas efectivas para fomentar la base activa del conocimiento por parte de los estudiantes. El propósito fue analizar el uso de las TIC en la práctica docente de la institución educativa Eduardo Santos de Neiva. La muestra consistió en 12 maestros de secundaria a quienes se les aplicó el cuestionario SABER TIC. Los resultados revelaron una diferencia significativa hacia la incorporación de las TIC en la práctica pedagógica. Se sugiere que esta incorporación se logra mediante la capacitación continua y el intercambio de experiencias entre los educadores. En conclusión, este estudio resalta la importancia de integrar de manera efectiva las TIC en la práctica docente como una herramienta fundamental para promover un aprendizaje significativo y aplicable en el contexto educativo actual. Abstract This study was approached from a descriptive quantitative approach, framed in a constructivist perspective that considers Information and Communication Technologies (ICT) as effective tools to promote the active foundation of knowledge by students. The purpose was to analyze the use of ICT in the teaching practice of the Eduardo Santos de Neiva educational institution. The sample consisted of 12 secondary school teachers to whom the SABER ICT questionnaire was applied. The results revealed a significant difference in the incorporation of ICT in pedagogical practice. It is suggested that this incorporation is achieved through continuous training and the exchange of experiences between educators. In conclusion, this study highlights the importance of effectively integrating ICT into teaching practice as a fundamental tool to promote meaningful and applicable learning in the current educational context. Key words: ICT in education; Teaching practice; Teaching; Educational strategy Resume partir de uma abordagem quantitativa descritiva, emquadrada numa pers-pectiva construtivista que considera as Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) como ferramentas eficazes para promover a fundamentação ativa do conhecimento pelos estudantes. O objetivo foi analisar o uso das TIC na prática docente da instituição de ensino Eduardo Santos de Neiva. A amostra foi constituída por 12 professores do ensino secundário aos quais foi aplicado o questionário SABRE TIC. Os resultados revelaram uma diferença significativa no sentido da incorporação das TIC na prática pedagógica. Sugerese que essa incorporação seja alcançada por meio de formação contínua e troca de experiências entre educadores. Em conclusão, este estudo destaca a importância de integrar eficazmente as TIC na prática docente como ferramenta fundamental para promover uma aprendizagem significativa e aplicável no contexto educativo atual. Palavras-chave: TIC na educação; Prática docente; Ensino; Estratégia educacional Résumé Cette étude a été abordée à partir d'une approche quantitative descriptive, en cadrée dans unepers-pective constructiviste qui considère les technologies de l'information et de la communication (TIC) comme des outils efficaces pour promouvoir la fondation active de connaissances par les étudiants. L'objectif était d'analyser l'utilisation des TIC dans la pratique pédagogique de l'établissement éducatif Eduardo Santos de Neiva. L’échantillon était composé de 12 enseignants du secondaire auxquels le questionnaire SABRE ICT a été appliqué. Les résultats ont révélé une différence significative dans l'intégration des TIC dans la pratique pédagogique. Il est suggéré que cette intégration se réalise grâce à la formation continue et à l'échange d'expériences entre éducateurs. En conclusion, cette étude souligne l’importance d’intégrer efficacement les TIC dans la pratique pédagogique en tant qu’outil fondamental pour promouvoir un apprentissage significatif et applicable dans le contexte éducatif actuel. Mots-clés : TIC dans l'éducation ; Pratique de l'enseignement; Enseignement; Stratégie educative