Criterios de Calidad y Rigor en la Metodología Cualitativa - Rojas Bravo, Xiomara; Osorio Acosta, Belkis Elizabeth (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2017)
El propósito de este artículo es presentar una visión general de la rigurosidad de investigaciones con enfoques cualitativos, concebidas como constructos generados en el contexto de la visión positivista y reconocidos por este mundo como la validez y confiabilidad del proceso investigativo. Autores como Miles y Huberman (1984), Lincoln y Guba (1985), Riessman (1993), Denzi y Lincold (2008), entre otros, emplean términos más subjetivos que concuerda con las perspectivas onto-epistemológicas y metodológicas que sustentan dicha investigación. Por consiguiente, se recomienda desarrollar los constructos alternativos que satisfagan las expectativas relacionadas con credibilidad, autenticidad, consistencia, transferibilidad, auditabilidad, triangulación, entre otros.