Las organizaciones de izquierda en Venezuela y la discriminación étnico-racial - Humberto Jaimes Quero (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2021)
Durante el siglo XX, diferentes organizaciones políticas de izquierda en Venezuela se propusieron tomar el poder para propiciar un cambio en la conducción del país. Una de sus motivaciones fue la lucha contra la discriminación de los sectores indígenas y afrovenezolanos. Este artículo tiene como objetivo revisar este tema poco abordado en la investigación académica, a través del análisis de fuentes documentales, y aportar nuevas interpretaciones al respecto. Se concluye que estas motivaciones sirvieron de base a diversas iniciativas gubernamentales que se llevaron a cabo desde 1999, tales como la promulgación de la Ley Orgánica contra la Discriminación Racial (2011), la Reforma Curricular en la Educación Media (2017), entre otras. Con estas herramientas se ha pretendido concienciar a la población acerca del racismo y la discriminación en una sociedad que se autodefine como igualitaria. ABSTRACT During the 20th century, different leftist political organizations in Venezuela set out to take power to promote a change in the leadership of the country. One of their motivations was the fight against discrimination towards indigenous and Afro-Venezuelan sectors. This article aims to review this topic little addressed in academic research, through the analysis of documentary sources, and provide new interpretations in this regard. It is concluded that theses motivations served as the basis for various government initiatives that were carried out since 1999, such as the enactment of the Organic Law against Racial Discrimination (2011), the Curricular Reform in Secondary Education (2017), among others. With these tools, the aim has been to make the population aware of racism and discrimination in a society that defines itself as egalitarian. Key words: discrimination, racism, leftist organizations. RÉSUMÉ Au cours du 20e siècle, différentes organisations politiques de gauche au Venezuela ont entrepris de prendre le pouvoir pour promouvoir un changement à la direction du pays. L'une de leurs motivations était la lutte contre les discriminations envers les secteurs indigènes et afro-vénézuéliens. Cet article vise à faire le point sur ce sujet, peu abordé dans la recherche académique, à travers l'analyse de sources documentaires et à proposer de nouvelles interprétations à cet égard. Il est conclu que ces motivations ont servi de base à diverses initiatives gouvernementales menées depuis 1999, telles que la promulgation de la loi organique contre la discrimination raciale (2011), la réforme des programmes d'enseignement secondaire (2017), entre autres. Avec ces outils, l'objectif a été la sensibilité envers la population sobre et le racisme et la discrimination dans une société qui se définit comme égalitaire. Mots-clés: discrimination, racisme, organisations de gauche.