La enseñanza de las ciencias naturales basada en competencias - Lidis Hoyos (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2021)
La finalidad del presente artículo es analizar los fundamentos teóricos de la enseñanza de las Ciencias Naturales para el desarrollo de competencias científicas en los estudiantes de Educación Básica. Desde el punto de vista metodológico se basa en la investigación documental y en el método hermenéutico, el cual realizó aplicando análisis deductivo de la información. Como hallazgo se obtuvo que la enseñanza de las ciencias naturales en Colombia se ha venido limitando a la mera transmisión de conceptos y principios ya establecidos, dejando de lado la aplicación práctica de los mismos. Por lo que se concluye que es necesario propiciar la enseñanza de las ciencias a través del enfoque por competencias, puesto que traerá múltiples beneficios y contribuirá en enriquecer y cualificar la formación ciudadana, que traerá consigo un impacto en la producción social y en el desarrollo del país. ABSTRACT The purpose of this article is to analyze the theoretical foundations of the teaching of Natural Sciences for the development of scientific competences in Basic Education students. From the methodological point of view, it is based on documentary research and the hermeneutical method, which it carried out by applying deductive analysis of the information. As a finding, it was obtained that the teaching of natural sciences in Colombia has been limited to the mere transmission of concepts and principles already established, leaving aside their practical application. Therefore, it is concluded that it is necessary to promote the teaching of science through the competence approach, since it will bring multiple benefits and will contribute to enrich and qualify citizen training, which will bring with it an impact on social production and on the development of the country Key words: natural sciences, teaching, skills. RÉSUMÉ Le but de cet article est d'analyser les fondements théoriques de l'enseignement des Sciences Naturelles pour le développement des compétences scientifiques chez les étudiants de l'Éducation de Base. Du point de vue méthodologique, il s'appuie sur la recherche documentaire et la méthode herméneutique, qu'il a menée en appliquant l'analyse déductive de l'information. Comme constatation, il a été obtenu que l'enseignement des sciences naturelles en Colombie s'est limité à la simple transmission de concepts et de principes déjà établis, laissant de côté leur application pratique. Por lo que se concluye qu’es necesario propiciar la enseñanza de las ciencias a través del enfoque por competencias, puesto que traerá múltiples beneficios y contribuirá en enriquecer y cualificar la formación ciudadana, que traerá consigo un impacto en la producción social y en el desarrollo del Pays. Mots-clés: sciences naturelles, enseignement, compétences.