El aprendizaje de las matemáticas en la educación a distancia en estudiantes de secundaria - Luz Marina Agámez Cervantes (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2022)
Impartir los aprendizajes matemáticos a distancia durante la pandemia, surgió como alternativa, para continuar con el proceso educativo, por temor al contagio. De regreso a las clases presenciales se observó en los estudiantes bajo rendimiento académico y poca participación en las clases de matemática. El presente articulo tuvo como finalidad realizar el análisis teórico de 22 investigaciones referenciadas, sobre educación a distancia y aprendizaje matemático, pretendiendo reflexionar entorno a las situaciones vividas en el nuevo contexto y la pertinencia de las herramientas virtuales utilizadas en pandemia. La metodología se fundamentó en el diseño documental con análisis de contenidos mediante el cual se evidenció la no reglamentación de esta modalidad en básica secundaria, siendo producto de la improvisación, provocando que las dificultades existentes en el área se acrecentaran y diversificaran. Se concluyó que el área de matemáticas demanda para la utilización de recursos digitales, preparación, acompañamiento, interacción y seguimiento docente. ABSTRACT Teaching math learning at a virtual mode during the pandemic, come up as an alternative, to continue the educational, process for fear of contagion. Returning to face-to-face classes, students were observed to have low academic performance and little participation in math classes. The purpose of this article was to carry out the theoretical analysis of 22 referenced investigations, on distance learning and math learning, with the aim of reflecting on situations experienced in the new context and the relevance of virtual tools used in the pandemic. The methodology was based on documentary design, with content analysis, which evidenced the non-regulation of this modality in secondary school, being the product of improvisation, this caused the existing difficulties in the area to increase and diversify. It was concluded that the math area demands for the use of digital resources, preparation, accompaniment, interaction and teacher follow-up. Key words: mathematics learning; distance education, virtual modality RÉSUMÉ Enseigner l'apprentissage des mathématiques à distance pendant la pandémie est apparu comme une alternative pour poursuivre le processus éducatif, par peur de la contagion. Le retour aux cours en présentiel, de faibles performances scolaires et une faible participation aux cours de mathématiques ont été observés chez les élèves. Le but de cet article était de réaliser l'analyse théorique de 22 enquêtes référencées, portant sur l'enseignement à distance et l'apprentissage des mathématiques, visant à réfléchir sur les situations vécues dans le nouveau contexte et la pertinence des outils virtuels utilisés dans la pandémie. La méthodologie était basée sur la conception documentaire avec analyse de contenu à travers laquelle la non-réglementation de cette modalité dans le secondaire de base a été mise en évidence, étant le produit de l'improvisation, provoquant l'augmentation et la diversification des difficultés existantes dans le domaine. Il a été conclu que le domaine des mathématiques demande l'utilisation des ressources numériques, la préparation, l'accompagnement, l'interaction et le suivi des enseignants. Mots-clés: apprentissage des mathématiques; éducation à distance, modalité virtuelle