Las ludotecas abiertas: un sendero hacia las escuelas de paz y convivencia escolar - Loyda Celeste Díaz Suárez (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2022)
La lúdica es una dimensión fundamental del ser humano. Los niños, especialmente, necesitan jugar para socializar con sus semejantes y fortalecer su sociabilidad. Por ello, el objetivo de este artículo es analizar, desde la revisión de diversas fuentes cómo las ludotecas abiertas son una estrategia didáctica idónea para el fomento de una educación para la paz y la convivencia escolar en las instituciones educativas. La metodología empleada para realizar este artículo consistió en la revisión documental como técnica de recolección de información y el análisis temático como herramienta interpretativa, lo cual permitió hallar como resultado principal la importancia de la ludoteca como una estrategia para fomentar el desarrollo integral de los niños y favorecer la convivencia y la paz en las escuelas. ABSTRACT Playfulness is a fundamental dimension of the human being. Children, especially, need to play to socialize with their peers and strengthen their sociability. Therefore, the objective of this article is to analyze, from the review of various sources, how open toy libraries are an ideal didactic strategy for promoting education for peace and school coexistence in educational institutions. The methodology used to carry out this article consisted of the qualitative approach, the documentary review as a technique for collecting information and the thematic analysis as an interpretive tool, which allowed us to find as a main result the importance of the toy library as a strategy to promote the development of children and promote coexistence and peace in schools. Key words: open toy libraries, didactic strategies, education for peace, school coexistence. RESUMÉ Le jeu est une dimension fondamentale de l'être humain. Les enfants, en particulier, ont besoin de jouer pour socialiser avec leurs pairs et renforcer leur sociabilité. Par conséquent, l'objectif de cet article est d'analyser, à partir de l'examen de diverses sources, comment les ludothèques ouvertes constituent une stratégie didactique idéale pour promouvoir l'éducation à la paix et la cohabitation scolaire dans les établissements d'enseignement. La méthodologie utilisée pour réaliser cet article a consisté en une approche qualitative, une revue documentaire comme technique de collecte d'informations et une analyse thématique comme outil d'interprétation, ce qui nous a permis de trouver comme résultat principal l'importance de la ludothèque comme stratégie de promotion le développement des enfants et promouvoir la coexistence et la paix dans les écoles. Mots-clés: ludothèques ouvertes, stratégies didactiques, éducation à la paix, coexistence scolaire.